Калгурли-Боулдер

Калгурли-Боулдер

Калгурли-Боулдер или просто Калгу́рли – это город, относящийся к австралийскому штату Западная Австралия и находящийся на расстоянии 598 километров в северо-восточном направлении от крупного города Перт. Этот город, как и многие города Зеленого континента, является «продуктом» золотой лихорадки. Он был основан в 1893 году и сразу стал крупным центром добычи золота. Правда, долгое время Калгурли считался поселком, в котором в основном проживали старатели золоторудных шахт.

Калгурли-Боулдер

Основателем города считается золотоискатель Патрик Хэннен первым, обнаруживший в окрестностях будущего города богатые залежи золотой руды. Кстати, это месторождение до сих пор считается самым крупным в Австралии. В настоящее время здесь так же добывают и никелевую руду. Правда на смену отважным смельчакам, пришли современные золотодобывающие компании, однако романтика «золотой лихорадки» и по сей день витает в воздухе Калгурли.

Калгурли-Боулдер

Статус города, этот населенный пункт получил намного позже в 1989 году, когда он вошел в состав графства Боулдер. Согласно последней переписи населения, проведенной в Австралии в 2006 году, в Калгурли проживает 28 245 человек. Судя по этим статистическим данным, он является пятым по количеству местных жителей городом штата Западная Австралия. А во времена, когда с этот город стекались авантюристы и искатели приключений со всего мира, здесь насчитывалось около 200 тысяч человек местного населения.
Название города – «Калгурли» аборигенского происхождения, и в переводе с одного из местных диалектов обозначает «место шелковистой груши». Город Калгури характеризуется засушливыми климатическими условиями, летом здесь очень жарко, а зимой – довольно прохладно.

Архитектурный стиль города с характерными историческими зданиями и пестрыми пабами напоминает о столетней истории золотой лихорадки. Город часто посещают туристы и экскурсионные группы, вниманию которых, например, предлагается Лагерь искателя, а так же здания в Зале славы австралийских искателей и шахтеров. Все без исключения туристы, проявляют большой интерес к искусству австралийских аборигенов и остаткам «золотой мечты», которые угадываются в заброшенных домиках, коттеджах и магазинчиках чрезмерно пыльного города-призрака Гуалия. Самым смелым и любопытным туристам предоставляется возможность посетить функционирующую большую шахту, которая дает примерно 800 тысяч унций золота ежегодно.
Читать дальше