Чехия и Болливуд

Чехия и Болливуд
Более ста лет назад в Индии был проведен премьерный показ полнометражного немого фильма «Раджа Харишчандра», выпущенного студией под названием «Болливуд». Каждый год здесь выпускаются сотни кинокартин, которые своим особым стилем привлекают фанатов по всему миру.
В Праге уже более десяти лет проводится Фестиваль болливудских фильмов, несмотря на то, что эти кинокартины производят непривычное впечатление на чешских зрителей. Сценами с песнями и танцами индийские режиссеры прерывают романтические кадры и элементы боевиков.

Чехия и Болливуд

«Я много раз был в индийском кино и очень завидую их творцам, когда вижу полные залы и восторженных зрителей, которые ходят несколько раз подряд на один и тот же фильм, чтобы посмотреть любимые сцены», – сравнивает индийскую публику с чешской режиссер Радим Шпачек, который является одним из организаторов фестиваля.

Некоторые сцены снимались на территории Чехии. А иногда в индийских фильмах появляются и чешские актеры. Но роль Чехии в Болливуде намного важнее: Яна Гупта, одна из блестящих индийских звезд, родилась под именем Яна Синкова в Брно. В Индии начинала в качестве модели, а теперь имеет на своем счету 11 фильмов и считается местной знаменитостью. Говорят, что индийцы обожают своих кинозвезд. «Для большинства людей здесь принадлежать к фильму или быть кинознаменитостью – самое лучшее, чего можно достичь в жизни», – говорит Яна Гупта.

Чехия и Болливуд

Само название «Болливуд» возникло путем сложения названия города Бомбей (Мумбаи), в котором находится киностудия, и слова «Голливуд». Американскую фабрику снов Болливуд уже превзошел по количеству выпущенных фильмов – каждый год здесь снимается от 1300 до 1500, и Голливуд ощущает конкуренцию. Фильмы «Миллионер из трущоб», «Мулен Руж» были вдохновлены как раз необычным болливудским стилем, музыкальностью и сумасбродностью.