Фридлант

Чехия /
Фридлант
Фридлантгород на севере Чешской республики, в живописном уголке Либерецкого края, где сходятся в одно целое небольшие речушки Раснице и Смеда. Его население составляет всего 8 тысяч жителей, а площадь — 31 квадратный километр. На мощёных улицах обычно нет суеты, город дышит спокойствием и умиротворённостью круглый год, исключая праздничные дни.
Первые жители современного Фридланта основали поселение у реки ещё в VI веке. В XIII веке здесь был построен знаменитый замок Фридлант, вокруг которого в течение нескольких веков строились городские сооружения. К XIV веку поселение получило статус города, что только ускорило темпы его развития и роста. На своём веку город повидал немало: пять эпидемий чумы, пожары, наводнения, войны пытались стереть с лица земли этот уголок Чехии, но город не сдавался, раз за разом отстраиваясь и упорствуя в своём стремлении стать лучше.

Фридлант
В XVII веке город стал центром Фридландского герцогства. Его землями владел герцог Альбрехт Валленштейн, получивший свой титул от императора Фердинанда II. Фридландское герцогство включало в себя девять городов. После смерти Валленштейна земли были поделены между офицерами. Фридлант достался графу Клам-Галласу, который поселился в старинном замке на скале.
Современные веяния мало коснулись центральной части Фридланта. Здесь по-прежнему царит уютная атмосфера старины, подкреплённая обилием памятников прошлых эпох. Гостей города непременно заинтересует Фридлантский замок, костёл Святой Марии Магдалены, костёл Обретения Святого Креста, костёл Спасителя, площадь Масарика с ратушей и городским музеем с уникальными экспозициями.

Фридлант

Все эти достопримечательности создают уникальный архитектурный ансамбль города, одновременно и похожий, и не похожий на другие традиционные чешские местечки.
Впечатляет насыщенность культурной жизни этого небольшого городка. Фридлант — место проведения международного джазового фестиваля и фестиваля детского пения, фольклорных и театральных представлений, ярмарок и гуляний, на которые съезжаются жители близлежащих населённых пунктов. В праздничные дни город словно преображается: из тихой провинции Фридлант превращается в многолюдный город с большими рекреационными возможностями. Помимо культурной сферы, здесь так же процветает текстильная промышленность, представленная хлопчатобумажным и шерстяным производством.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.