Йичин

Йичин чехия
С давних пор жители и гости Чехии имеют возможность посетить настоящий рай, воротами в который служит небольшой городок Йичин на северо-востоке страны. Заповедник, расположенный у окраины города, так и называется — «Чешский рай». Он придаёт самому городу окрас таинственности, сказочности и романтизма. Йичин манит гостей своей ненавязчивой красотой и удивительными равнинными ландшафтами, преобладающими на территории заповедника.
На рубеже XIII-XIV веков территория Йичина застраивается деревянными сооружениями, а уже в XV веке здесь преобладают каменные здания. В 1621 году город попадает в собственность Альбрехта фон Валленштейна — богатого чешского вельможи и генералиссимуса императорских войск эпохи Тридцатилетней войны. Наблюдая вокруг одни разрушения и боевые потери, Йичин укреплялся и наводил страх на неприятеля, не смевшего пойти против силы и мощи Валленштейна.

Йичин чехия
По его приказу город преобразился до неузнаваемости. Безжизненные камни под умелыми руками ведущих итальянских архитекторов превращались в барочные произведения искусства. По замыслу вельможи, Йичин должен был стать столицей его герцогства Фридланд, маленького государства в государстве. Конечно, старался феодал, в первую очередь, для себя, но и спустя несколько веков можно с восхищением наблюдать плоды его трудов на чистых и аккуратных улицах Йичина. Золотая эпоха города кончилась в 1634 году вместе со смертью генералиссимуса от руки самого императора. Город попал в руки безынициативного Рудольфа фон Тифенбаха и превратился в обычную провинцию.

Йичин чехия

Всё, что было создано в эпоху Валленштейна, является гордостью Йичина. Город впечатляет количеством и красотой архитектурных ансамблей. В первую очередь необходимо отметить Вальдшнейтскую площадь с замком, иезуитский колледж на площади Свободы, часовню Святой Магдалины, водовзводную башню, костёл Всех Святых, костёл Игнатия Лойолы и смотровую площадку «На Чержовце». Все эти произведения искусства органично вписываются в зелёные ландшафты городских парков и садов. Среди природных достопримечательностей отдельно стоит выделить липовую аллею в четыре ряда, ведущую к парку Либосад. Среди буйной растительности Либосада притаился небольшой охотничий замок и картузианский монастырь. По легендам в XIX веке здесь жил сказочный разбойник Румцайс, мультипликационные приключения которого в Чехии знает даже младенец.