Литомержице или Лейтмериц, на немецкий манер, часто называют Богемским садом и огородом Чехии. Он расположен в долине реки Эльбы, плодородные земли которой способствуют большим урожаям и обилию растительности.
Первыми жителями Литомержице были кельты, потом на благодатные земли пожаловали германские племена, а вскоре их вытеснили славяне. Исторические данные свидетельствуют, что поселение на территории современного Литомержице существовало ещё в VIII веке. Официальной датой рождения принято считать 1057 год, когда чешский князь Спитигнев II построил здесь романскую базилику. С X по XII век в Литомержице хозяйничала династия Пржемысловичей, а после он был подарен роду Вршовцев за политические и военные заслуги. В XIII веке резко возрастает культурный уровень города благодаря заботе Яна Люксембургского и его сына Карла IV. В городе также процветает торговля, чему способствует удачное географическое положение.
Мимо Литомержице проходило довольно много торговых судов и, согласно дарованным городу привилегиям, все они обязаны были останавливаться в местном порту. В 1359 году по указу Карла IV Литомержице получили во владения огромные площади под виноградники. Каждая десятая бочка местного вина отправлялась к королевскому столу. Возможно, именно поэтому отменные вкусовые качества литоржицкого вина славятся на всю Чехию. Особого расцвета город достиг в XV-XVI веках. Это время плодотворного строительства многих архитектурных сооружений, в частности, резиденций доминиканского и францисканского монашеских орденов. В XVII веке жизнь города немного затихает, но продолжает развиваться в своём стабильном ключе, обрастая новыми землями, застраиваясь новыми районами. В XIX веке из-за нехватки земель были снесены 5 городских башен и некоторые оборонительные сооружения. Границы Литомержице расширились ещё больше.
Из памятных архитектурных достопримечательностей стоит выделить городскую ратушу, собор Святого Стефана, реконструированная крепость Литомержице, костёл Всех Святых, костёл Капуцинов, костёлы Святого Войтеха и Святого Вацлава, а также иезуитский и доминиканский соборы. Необычными памятниками также являются дом «чаша» и дом «У чёрного орла». Последний знаменит благодаря прекрасным рисункам, выполненным в технике сграффито и представляющим разнообразные библейские сюжеты.
Читать дальше