Пршебуз

Чехия /
Пршебуз
Пршебуз — это самый маленький чешский город, расположенный на западе страны в Карловарском крае. Для жителей этого городка особо актуальна популярная песня «мой адрес — не дом и не улица». Они с уверенностью могут заявить, что адрес у них есть, а вот улицы действительно нет. Уникальный город без улиц насчитывает, тем не менее, 107 адресов, а его население — всего 75 человек.
Летописцы впервые упоминают Пршебуз в 1553 году. Именно в это время поселению были дарованы права города со всеми привилегиями и ответственностью. Но известно также, что местечко это не пустовало и ранее. В XIII веке в недрах этих земель покоились большие залежи кобальта, олова и вольфрама, которые успешно поднимались на гора, обеспечивая местечку достойный уровень жизни. Однако после окончания Тридцатилетней войны в городе наблюдался значительный спад в добыче ископаемых и его развитие приостановилось. Слабой попыткой возрождения былого величия стало изобретение листового железа, производимого как раз в Пршебузе.

Пршебуз
Но и здесь судьба отказалась миловать городок. Производство оказалось нерентабельным и в 1815 году полностью остановилось. 1869 год принёс новую разрушительную волну. Большой пожар уничтожил большую часть города. На его восстановление ушло несколько лет. С каждым годом Пршебуз приближался к экономическому дну, потерял статус города, который был возвращён ему только в 2007 году.
Городок хорош тем, что здесь отчётливо ощущается атмосфера традиционной чешской культуры, истории и быта. Его взлёты и падения, без сомнения, отражались на внешнем облике, что можно легко проследить, прогуливаясь по пустынным улицам. Пршебуз можно назвать своего рода хранилищем старой, доброй Чехии. Здесь царят свои порядки и свято чтут традиции, передающиеся из поколения в поколение. Интересным событием для горожан и гостей города является церемония бракосочетания, в корне отличающаяся от современных мероприятий.

Пршебуз

Она проводится согласно обычаям предков и будет жить до тех пор, пока воздухом Пршебуза дышит хотя бы один его уроженец.
Центр города представляет собой средоточие готической архитектуры, а вот дома на окраинах были построены ещё в XIII-XV веках. Даже камни, уложенные в строгие мощёные дорожки, остались с тех давних времён. В городе нет гостиниц и ресторанов, но добродушие местных жителей и наличие рынка не позволят гостям остаться без ночлега или умереть от голода.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.