Марсель

Франция /
Марсель франция
Основанный греками-фокейцами около 600 года до н.э., Марсель знал времена как покровительства Римской империи, так и разрушения от войск Юлия Цезаря. Возродившись, став в период крестовых походов важным транзитным портом, к 20-м годах XVIII века оказался в плену эпидемии чумы, потерял больше половины населения и из-за введенного карантина превратился в закрытую резервацию.

Позднее, поддержав в Великой французской революции сторону республиканцев, местный батальон бравых добровольцев распевал слова песни, молниеносно облетевшей и покорившей — «Марсельезы». Стойкость духа, мужество и чувство патриотизма, характерные для здешних горожан, вошли в историю и вместе с движением «Сопротивление» во Второй мировой.

Марсель франция
Сегодня столица региона Прованс, второй по величине населенный пункт страны после Парижа – Марсель, расположенный на живописных берегах Средиземноморья, соединяет Европу с востоком, является крупным торговым и промышленным центром. Здесь нашли пристанище, осели и внесли собственный национальный колорит в уклад жизни города прибывшие сюда в значительном количестве иммигранты: греки, итальянцы, испанцы, армяне, корсиканцы. Морские ворота Франции, сумев пройти путь через разные эпохи и выстояв в сложных исторических катаклизмах, умело связали непохожие традиции, культуру, религию и теперь привлекают путешественников яркой многоликостью.

Марсель франция

Где бы не находился, со всех точек заметен нео-византийский храм Нотр-Дам-де-ла-Гард – символ Марселя, величественно возвышающийся над улицами. Его шестидесяти метровая колокольня увенчана золотой статуей Святой Девы Марии, бережно хранящей покой округи и благосклонно позволяющей любознательным подняться на смотровую площадку. Неподалеку находятся катакомбы аббатства св.Виктора, интригующие и манящие посетителей своим пещерным лабиринтом.

Марсель франция

Бухта, где когда-то появились первые поселения – Старый порт до сих пор остается главным и любимым местом прогулок и марсельцев, и туристов. Мачты бесчисленных яхт, лодочек и разноплановых суденышек, выстраиваясь ровными рядами, заполняют залив. Отсюда отходят катера на Фриульские острова, на одном из которых разместился известный благодаря перу Александра Дюма замок Иф. А типичные ресторанчики вдоль набережной подают блюда, щедро приправленные провансальскими пряностями и, конечно, не обходятся без ароматной ухи – традиционного буйабеса.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.