Замок Базош

Франция /
замок базош
Эта история началась в XII веке. Некий Жан де Базош построил этот трапециевидный замок с круглыми башнями и прямоугольным главным зданием. Замок носит имя Базош, но известен стал благодаря другому историческому персонажу. В XVII веке замок Базош стал резиденцией маршала Вобана – знаменитого стратега Людовика XIV, новатора в искусстве осады. Арно де Сигалас женился на женщине, предком которой и был Вобан. В память об этом выдающемся человеке Арно и его сын Амори восстановили замок Базош и открыли его для публики.

Счастье иметь среди своих предков такую личность как Вобан. Вы не найдете во Франции ни одного большого города, в котором бы он не оставил своего следа. Это и улицы, и крепости. Одиннадцать лет назад решено было открыть замок для публики. Безусловно, перед этим пришлось осуществить колоссальные реставрационные работы.

замок базош
Вобан приобрел замок Базош в 1675 году на вознаграждения, полученные за взятие Маастрихта. Молодой военный инженер ввел осадную систему, позволившую армии Людовика XIV с наименьшими человеческими потерями добиться капитуляции города менее чем за две недели. Король щедро наградил Вобана. Вскоре местечко Базош получило статус графства.

Французский замок Базош был построен в XII веке. Он занимает доминирующее положение над равниной. Кстати, равнина практически не изменилась со времен Маршала Вобана. Замок Базош, расположенный на территории департамента Ньевра в Бургундии, находится также на территории национального парка Морван. Отсюда открывается вид на коммуну Везле.

В XVIII веке род Вобана по мужской линии прервался. Но история распорядилась таким образом, что наследование в семье Сигалас пошло по линии старшей дочери маршала. Таким образом, Вобан дважды связан с замком Базош.

Рабочий кабинет выдающегося маршала располагался в башне замка. Это место хранит воспоминания о трудах этого неординарного инженера. Вобан оставался на службе короля 57 лет. По некоторым оценкам он проскакал на лошади 180 000 километров. Он хорошо знал всю страну. Деятельность Вобана касалась не только инженерного дела. Он писал труды по экономике, налоговым вопросам. Его перу принадлежит книга «Проект королевской десятины» (Dixme royale), посвященная финансовой реформе, результатом которого должно было стать пропорциональное налогообложение. Это было нечто революционное. Он предлагал обложить налогом все население, включая духовенство. Кстати, большая часть тиража этой книги была уничтожена. Выход книги был воспринят в штыки королем Людовиком XIV. Между кабинетом маршала и его спальней было слуховое отверстие. Таким образом, маршал мог слышать что делает и какие разговоры ведет его супруга.

замок базош

Комнате маршала. Здесь стоит мебельный гарнитур XVII веке, принадлежавший самому маршалу. Отделка кроватей и кресел выполнена в виде фрагментов вышивки, соединенных между собой прослойками черного бархата. Это навеяно мотивами Ближнего Востока, которые были очень популярны в XVII веке. Нельзя забывать, что Вобан состоял на службе у Людовика XIV 57 лет. Король подарил ему свой портрет. Несколько лет назад, когда эту картину отдали на реставрацию, на полотне была обнаружен подпись художника Вандермелена. Это редкий случай, обычно такие картины не подписывались. На них должно было только изображение короля.

В галерее замка Базош маршал Вобан работал со своими инженерами над планами оборонительных стратегий. Можно представить себе что здесь происходило. Инженеры под руководством Вобана разрабатывали планы, которые затем доставляли из Базоша в Версаль для ознакомления. Там в планы вносились поправки и направляли их обратно на доработку. В середине XVII века в феодальных замках уже не было необходимости. К тому времени обязанность по обороне синьории перестала быть личным делом их владельцев и стала осуществляться централизованно. Город Бризак с его оборонительными сооружениями, выполненными по третьей системе Вобана, самый показательный пример укрепленного города. В нем пять уровней укреплений, цель которых заключалась в том, чтобы замедлить нападение осаждающих и таким образом выиграть время. На макете можно увидеть солдатские казармы. Кстати, создание казарм –заслуга Вобана. До этого солдаты размещались в домах местных жителей.

замок базош

В ожидании следующих поколений, французский замок Базош сумел обрести финансовое равновесие. Колоссальные средства, которые были вложены в реставрацию замка, окупили себя. Анри Сигалас, владелец одного из самых известных замков долины королей, смотрит в будущее с оптимизмом.

Во Франции можно встретить большое количество зданий, принадлежащих на протяжении многих веков одной и той же семье. Люди очень привязаны к своим домам и это позволяет сохранять многие культурные и исторические памятники веками. Надеемся, так будет и с замком Базош.

Первоисточник: серия документальных фильмов «Замки Франции».
Замок Ла Файель 0
admin > Франция

Это здание точная копия особняка, стоявшего на месте современного Версаля, существенно изменившегося с тех давних времен. Замок Файель был...

Замок Ла Рош-Курбон 0
admin > Франция

Замок Ла Рош-Курбон был возведен в окружении болот на каменистой возвышенности в XV веке. В XVII он перешел в собственность семьи, чье имя...

Замок Шанзо 0
admin > Франция

В начале XVIII века здесь был лишь небольшой буржуазный замок, далекий от той блистательной архитектуры, придающей Шанзо сказочный вид замка...

Замок Плесси-Бурре 0
admin > Франция

Высокие стены отражают солнечный свет. Белая крепость замерла над водной гладью. Нет ничего странного, что замок Плесси-Бурре на западе...

Замок Ларошфуко 0
admin > Франция

Ларошфуко величаво возвышается над городком, имеющим то же название. Он сохранил яркие свидетельства своей тысячелетней истории. Сначала...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.