Замок Бретей

Франция /
Замок Бретей
Замок, в типичном для XVII века стиле, остается во владении одной семьи с момента постройки. Эта аристократическая династия подарила Франции множество выдающихся людей. Они служили при королевском дворе, были военными, министрами и дипломатами. До начала XX века замок являлся отражением высокого социального положения людей, владеющих им. Анри Франсуа де Бретей с супругой решили обосноваться в замке в 60-е.

Замок прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Парк, получивший статус Национального достояния, имеет площадь 75 гектаров и раскинулся в самом сердце долины реки Шеврес, всего в 35 км от столицы.

Французский замок Бретей представляет собой классический образец архитектуры начала XVII века эпохи правления Генриха IV. В строительстве использован камень и кирпич. Характерной особенностью является сочетание трех цветов: серо-голубой шифер, белый камень и красный кирпич. Семья Бретей переехала сюда при Генрихе I,V и с 1700-го года замок переходил по наследству от отца к сыну. Лишь в 1815 году, при Людовике XVIII, этот замок, именуемый в то время Бевелье, принял фамилию своих владельцев и стал называться Бретей. Шарль де Бретей, пятый маркиз де Бретей, являлся приближенным короля Людовика XVIII. Он был единственным наследником последней ветви в семье де Бретей. Никого больше не осталось из его родственников, ни в Нормандии, ни на Уазе. Он обратился к королю с просьбой присвоить замку, принадлежащему его семье с конца XVIII века, название Бретей. С тех пор замок и его владельцы имеют одно и то же имя. Это достаточно редкий случай. Во Франции найдется около десяти замков, которые называются по фамилии своих хозяев. Нечасто также встретишь замок, которым одна и та же семья владеет более трехсот лет.

Замок Бретей
Итак, семья Бретей живет в замке 400 лет. Здесь имеется коллекция из 120 портретов. В золотой гостиной, одной из самых красивых комнат замка, демонстрируются портреты военных. Среди портретов министров и королевских советников, изображение выдающейся женщины, оставившей яркий след в истории. Это Гарбиэль Эмили де Бретей – муза Вольтера, с которой он был неразлучен долгие годы.

Самым великим человеком в роду де Бретей считается Луи Огюст. Он был дипломатом и министром внутренних дел при Людовике XVI. Перед началом революции занял пост премьер-министра. Много занимался обустройством Парижа. Именно по распоряжению в столице появились проспекты, расходящиеся в разные стороны от Дома Инвалидов. Людовик XVI приказал в 1785 году назвать самый красивый центральный проспект, отходящий от Дома Инвалидов, проспектом Бретей. Барон Луи Огюст де Бретей стал невольным участником одной необычной истории, произошедшей во времена правления Людовика XVI. Речь идет о знаменитом ожерелье королевы. Графиня де Ламот, довольно беспринципная особа, утверждала, что близко знакома с Марией Антуанеттой. Но это была ложь. Когда она встретилась с кардиналом де Роганом (высшим духовным лицом при дворе), она заявила, что королева мечтает о покупке одного восхитительного ожерелья из семисот бриллиантов, но она стеснена в средствах и не сможет его себе позволить. В то время кардинал был в немилости у короля. Он решил, что содействие в покупке ожерелья для королевы, поспособствует его назначению на пост премьер-министра, о котором он уже давно мечтал. Каким же он был наивным глупцом! Как только ожерелье оказалось в руках мадам де Ламот, она тут же вынула из него камни и продала их в Лондоне и Амстердаме.

Замок Бретей

Кардинал так и не дождался когда ему вернут деньги. А ювелир обратился к королю, чтобы получить долг. Разразился скандал. Королева оказалась замешана в неприятной истории. Людовик XVI получил барону де Бретей заключить кардинала под стражу в Версале.

Де Бретей был не только министром короля, но и выдающимся дипломатом, получившим в знак благодарности за свою деятельность изящный столик. Это настоящее сокровище.
Анри де Бретей посвятил свою жизнь развитию международных отношений. Он тесно общался с Российским императором и Английской королевской семьей, и организовал ряд мероприятий, способствующих политическому сближению Франции и Англии. В одной из комнат воссоздана сцена, имевшая место 12 марта 1881 года. Хозяин замка принимает у себя принца Гальского, своего большого друга, будущего короля Англии Эдуарда VII. Рядом с ним господин Гомбета, в то время председатель палаты депутатов, очень влиятельная личность в республике, ставший впоследствии премьер-министром. Тогда никто даже и помыслить не мог о возможности такой встречи. Она продемонстрировала, что Франция и Англия стремятся к созданию союза для противостояния Империям, набирающим силу после войны 1870-го года. Персонажи изображены с сигарами в руках, поскольку комната, в которой они находятся, называется курительной. Но знаменитый период дружественных отношений между Францией и Англией, известный под названием «Сердечное согласие», начался лишь в 1904 году, то есть 23 года спустя. На рубеже XIX-XX веков французский замок Бретей был центром общественно-политической и культурной жизни страны. Сюда регулярно приезжали монархи, политические деятели, архитекторы и художники, и другие выдающиеся личности того времени.

Замок Бретей

Следующая комната посвящена Марселю Прусту. Известный французский писатель любил бывать в этом замке в начале XX столетия. Одного из своих персонажей Пруст писал с Анри де Бретей. В графе де Бреоте Пруст очень правдиво описал характер своего друга, увлечение того искусством и окружающем миром, его богатое воображение и природный ум.

Рядом с замком, окруженным французским парком, разбит цветочный сад, в котором растут многолетние растения: роза, лаванда и другие цветы всевозможных оттенков. Этот сад существовал здесь и прежде, но был заброшен. Сейчас он восстановлен и носит имя принца Гальского, который любил здесь бывать и прогуливался по этим дорожкам сто лет назад.

Судьба замка могла сложиться иначе. Его собирались продать, но отец Анри Франсуа де Бретей твердо решил, что ни за что не расстанется с родовым гнездом.

Первоисточник: серия документальных фильмов «».
Замок Вирьё 0
admin > Франция

В сердце исторической области Дофине, которая в XIV веке была продана королю и стала наделом у наследников престола, которых отныне стали...

Замок Мейан 0
admin > Франция

Было бы непростительной ошибкой проехать мимо чудесного замка, расположенного в департаменте Шер, в самом сердце Франции. Взору открывается...

Замок Плесси-Бурре 0
admin > Франция

Высокие стены отражают солнечный свет. Белая крепость замерла над водной гладью. Нет ничего странного, что замок Плесси-Бурре на западе...

Замок Ла Файель 0
admin > Франция

Это здание точная копия особняка, стоявшего на месте современного Версаля, существенно изменившегося с тех давних времен. Замок Файель был...

Замок Ла Рош-Курбон 0
admin > Франция

Замок Ла Рош-Курбон был возведен в окружении болот на каменистой возвышенности в XV веке. В XVII он перешел в собственность семьи, чье имя...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.