Замок Комбур

Франция /
замок комбур
Недалеко от лесного массива Броселианд, связанного с историей рыцарей круглого стола, расположен замок Комбур. Кажется, что его величественные башни и узкие бойницы до сих пор хранят воспоминания о древней легенде. В этом мрачном, но не лишенном привлекательности месте, Рене Франсуа де Шатобриан, один из выдающихся писателей XIX века, провел свои молодые годы. «В лесах Комбура я стал тем, кем я стал», — писал он. Отец романтизма познал здесь и грусть, и радость, и первые любовные переживания.

Сначала на месте Комбура в 1100-ом году была воздвигнута башня. Она выполняла чисто оборонительную функцию в области Доль. Башня называется мавританской. В XIV веке появились еще две башни – Восточная и Кошачья. И, наконец, в 15-ом столетии соорудили четвертую – крестообразную башню. Крепость разрасталась. Это было связано с тем, что Англия – независимое государство, стала претендовать на прибрежные земли на континенте. Франция отстаивала свои права. Так появилось множество укрепленных замков. Таких как Комбур.

В 1761-ом году Рене Огюст де Шатобриан, отец знаменитого писателя, приобрел для своей семьи этот мрачноватый замок. Он был потомком очень древнего бретонского рода, но со временем род угас и обеднел. Оставшись без средств, Шатобриан был вынужден наняться на морскую службу, чтобы приобрести для своей семьи достойное благородного имени поместье. Когда началась революция, замок принадлежал Жан Батисту Старшему, сыну Рене Огюста.

замок комбур
Во время революции замок был разорен и конфискован. Владельцев казнили на гильотине. Законным наследником оказался пятилетний ребенок, права которого были восстановлены после окончания революции, когда стали возвращать конфискованную собственность владельцам. Но юноша не захотел жить в этом замке. Здесь обосновался внук старшего брата писателя Жана Батиста. В 1875-ом году замок подвергся кардинальной перестройки в стиле Ренессанса. Была перестроена большая часть внутреннего двора. В дворцах эпохи Ренессанса, предназначенных для комфортного проживания, было множество лестниц и галерей. Здесь тоже появилась замечательная деревянная лестница.

Большая гостиная замка Комбур. Комната приобрела свой нынешний вид в XIX веке. Изображения и портреты на этих стенах рассказывают о доблестном прошлом замка, принадлежащего роду Шатобрианов. Есть здесь и упоминание о древней истории замка.

Обеденный зал. Над камином в стиле Ренессанс установлен бюст Франсуазы де Фуа, графини де Шатобриан. Она жила в XVI веке. Это была женщина исключительной красоты. Король Франциск I был влюблен в нее. Но однажды он потребовал вернуть ему драгоценности, которые он ей подарил. Тогда красавица приказала переплавить золото в слиток и вернула его со словами: «Я сделала это для того, чтобы никто больше не смог надеть драгоценности, которые принадлежали мне».

замок комбур

До широкомасштабной перестройки 1865-го года на месте нынешней гостиной и обеденного зала была расположена комната стражи. Шатобриан описывает в своих мемуарах «Замогильные записки» долгие зимние вечера, которые он проводил здесь. После ужина он подолгу сидел у камина. «Тогда мой отец уходил на длинную прогулку перед сном. Просторный зал был плохо освещен. Единственная горящая свеча была едва различима. В сумраке гулко раздавался звук его шагов. Когда отец возвращался, казалось, что в темноте вокруг него мерцает свет, освещая его белую ночную рубашку, белый колпак и бледное вытянутое лицо».

Главная башня. На верхнем этаже расположена скромная комната писателя, где он спал в детстве. По ночам завывание ветра наводило на него ужас. Звуки поднимались вверх из темного подземелья. Он так описывал свои страхи: «Шум ветра напоминал то легкую поступь, то жалобный плач. Внезапно моя дверь резко открывалась и звуки прекращались, чтобы потом повториться вновь».

Часто отец усаживался у камина и рассказывал детям легенды о приведениях. Одной из самых известных является легенда о черном коте. Шатобриан говорил, что один из графов де Комбур, который жил в замке 300 лет назад и у которого была деревянная нога, появлялся по ночам в башне. Иногда он бродил в одиночестве, иногда с черным котом. Это случалось всегда за два дня до Рождества в башне, которая называется Кошачьей.

А вот удивительный факт, который Шатобриан, умерший в 1848-ом году не мог знать. Во время реставрации замка в 1876-ом году лестница в Кошачьей башне была перегорожена на уровне второго этажа. Во время проведения работ был обнаружен мумифицированный труп кота. Выяснилось, что он относится ко времени строительства замка, то есть к XIV веку. В Средние века по всей Франции так делали при строительстве всех домов и оборонительных сооружений. Надо было замуровать в стену живого кота, чтобы оградить жилище от несчастий. Здесь было сделано так же, по правилам того времени.

Первоисточник: серия документальных фильмов «Замки Франции».
Замок Плесси-Бурре 0
admin > Франция

Высокие стены отражают солнечный свет. Белая крепость замерла над водной гладью. Нет ничего странного, что замок Плесси-Бурре на западе...

Замок Ла Файель 0
admin > Франция

Это здание точная копия особняка, стоявшего на месте современного Версаля, существенно изменившегося с тех давних времен. Замок Файель был...

Замок Ла Рош-Курбон 0
admin > Франция

Замок Ла Рош-Курбон был возведен в окружении болот на каменистой возвышенности в XV веке. В XVII он перешел в собственность семьи, чье имя...

Замок Шанзо 0
admin > Франция

В начале XVIII века здесь был лишь небольшой буржуазный замок, далекий от той блистательной архитектуры, придающей Шанзо сказочный вид замка...

Замок Вирьё 0
admin > Франция

В сердце исторической области Дофине, которая в XIV веке была продана королю и стала наделом у наследников престола, которых отныне стали...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.