Замок Ла Файель

Франция /
замок ла файель
Это здание точная копия особняка, стоявшего на месте современного Версаля, существенно изменившегося с тех давних времен. Замок Файель был возведен Жаком Брюаном, придворным архитектором Людовика XIV. Его знаменитым творением является Дом Инвалидов в Париже. Особняк, в строгом стиле отражающий характерные черты архитектуры XVII века, был построен для маршала Филиппа де Ламот-Уданкура. Он расположен в Пикардии, области граничащей на севере с парижским регионом.

После того, как замок был построен, его никогда не продавали третьим лицам. Он переходил по наследству от отца к сыну или от матери к сыну на протяжении трех с половиной веков. Нынешний владелец Эдуард является четвертым поколением наследников из семьи Коссе-Бриссак, к которым замок перешел по наследству в 1830-ом году.

На месте современного замка Файель была крепость. Вокруг велись жестокие сражения столетней войны. В XVII веке маршал де Ламот-Уданкур со своей супругой обосновался в замке и украсил его внутри и снаружи, чтобы он соответствовал его высокому социальному статусу.

замок ла файель
В конце XVII века вокруг замка был разбит сад по эскизам Ленотра – известного ландшафтного архитектора Версаля. Он был хорошо знаком с супругой маршала де Ламот-Уданкура. Она занимала видное положение в обществе, поскольку служила гувернанткой и занималась воспитанием королевских отпрысков.

В замке висят портреты супругов. Это был период абсолютной монархии. Было принято считать, что власть монарху дана от Бога. Все его распоряжения выполнялись беспрекословно. Особое внимание уделялось воспитанию будущего монарха. Воспитатель должен был окружить наследника заботой и быть предельно осторожным. Поэтому роль гувернантки королевских детей была очень ответственной и почетной. Дочь супруги маршала де Ламот-Уданкура пошла по стопам своей матери и занималась воспитанием внуков Людовика XIV, среди которых был герцог Анжуйский – будущий король Испании.

Во время революции в области было разрушено много замков. Файель миновала эта участь благодаря жителям деревни. Тогдашние владельцы замка, маркиз и маркиза д'Эриси, чудом избежали гильотины. Робеспьер и его единомышленники были низвергнуты и объявлены тиранами. Маркиз и маркиза Дрисси были приговорены к смерти революционным трибуналом. Их казнь должна была состояться 9 числа месяца Термидора. Приговоренным остригли волосы, посадили их в повозку и повезли на площадь Согласия, но в этот момент привели Робеспьера и других членов республиканского комитета и казнили их вместо супругов д'Эриси. Маркиз и маркиза вернулись в Файель целыми и невредимыми. На радостях маркиза купила небольшое фортепьяно и потом много на нем играла. На нем сохранился ее автограф.

замок ла файель

Один из залов замка имеет особое значение, так как является неким символом единства владельцев замка Файель и жителей деревни, которые в основном работали на это поместье. Они непрерывно общались с семьей де Ламот-Уданкур. В этом зале принимались важные решения, касающиеся жизни в данном приходе, так как в то время коммун еще не существовало. Речь шла о помощи во время эпидемий и войн, о борьбе с мошенниками и грабителями. Здесь обсуждались все проблемы сельской жизни. Сегодня этот зал посвящен памяти маршала революции и империи господина Мортье. Он сделал блестящую карьеру, став одним из самых знаменитых маршалов Франции. После службы в армии Наполеона маршал Мортье стал премьер-министром Луи Филиппа. В 1835-ом году ему суждено было погибнуть во время покушения на короля. Он никогда не жил в замке Файель, но его потомки хранят память о его великолепной карьере.

Гостям стоит взглянуть на комнату, оборудованную по последнему слову эпохи Людовика XIII. Здесь есть колодец, из него брали воду, и печь, в которой пекли хлеб. На другой печке разогревали суп перед подачей на стол, а в камине ежедневно жарили по быку, ведь требовалось накормить до 80-ти человек. Это было самое уютное место в замке. Здесь слуги собирались и обсуждали своих хозяев, не опасаясь, что их услышат. В соседней комнате в XVII-XVIII веках кормили всех, кто работал в замке.

В Файеле есть много интересного, например подземелья, появившиеся под замком в период Столетней войны. Во время осады здесь укрывались обитатели замка. Сюда им приносили оружие, боеприпасы и еду жители окрестных деревень.

За долгие годы со времен Людовика XIII замок научился приспосабливаться к переменам. Для поддержания здания в хорошем состоянии владельцы предпринимают множество активных действий. Замок был открыт для посещений, также добавились доходы от сельскохозяйственных угодий. И съемки кинофильмов стали дополнительным источником денежных поступлений. Именно здесь Клод Лелуш снимал свою прекрасную историю.

Первоисточник: серия документальных фильмов «Замки Франции».
Замок Шанзо 0
admin > Франция

В начале XVIII века здесь был лишь небольшой буржуазный замок, далекий от той блистательной архитектуры, придающей Шанзо сказочный вид замка...

Замок Плесси-Бурре 0
admin > Франция

Высокие стены отражают солнечный свет. Белая крепость замерла над водной гладью. Нет ничего странного, что замок Плесси-Бурре на западе...

Замок Ла Рош-Курбон 0
admin > Франция

Замок Ла Рош-Курбон был возведен в окружении болот на каменистой возвышенности в XV веке. В XVII он перешел в собственность семьи, чье имя...

Замок Ларошфуко 0
admin > Франция

Ларошфуко величаво возвышается над городком, имеющим то же название. Он сохранил яркие свидетельства своей тысячелетней истории. Сначала...

Замок Комбур 0
admin > Франция

Недалеко от лесного массива Броселианд, связанного с историей рыцарей круглого стола, расположен замок Комбур . Кажется, что его...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.