Замок Мейан

Франция /
Замок Мейан
Было бы непростительной ошибкой проехать мимо чудесного замка, расположенного в департаменте Шер, в самом сердце Франции. Взору открывается необычный фасад, напоминающий старинные кружева. Богатый орнамент из камня, изысканный и экстравагантный, украшает высокие стены этой средневековой крепости. Она была построена в XII веке, и с тех пор никогда не сдавалась врагу. В начале эпохи Возрождения замок был облагорожен стараниями своих владельцев семьи д’Амбуаз. Позже он был передан во владение семьи де Мортемар.

Замок обладает рядом особенностей. Одна его часть похожа на феодальную крепость со строгими очертаниями и высокими крепостными стенами, а другая относится к самому началу эпохи Возрождения и выполнена в стиле так называемой пламенеющей готики, характерной для заключительного этапа развития готического стиля во Франции.

Особенно изысканно и богато отделана Львиная башня. Над верхней балюстрадой расположены фигуры людей, изображающие воинов. Чуть ниже под ними так называемый живой герб. Шомон д’Амбуаз хотел, чтобы Львиная башня производила на всех, кто к ней приближается, большое впечатление. Он желал показать свое могущество и величие, и разместил на ее стенах изображение двух пересекающихся арок с герба Шарля де Шомона, сына Пьера д’Амбуаза, а вторым элементом герба стали горы с языками пламени, ведь «шомон» значит «пылающая гора». Именно Шарль д’Амбуаз руководил работами по созданию всех декоративных элементов. По его распоряжению во дворе была воздвигнута большая готическая часовня, ставшая венцом его работы.

Замок Мейан
В часовне покоится прах единственного похороненного здесь человека – герцога де Шаро. Во время революции замок принадлежал ему. У де Шаро был единственный сын, придерживающийся передовых взглядов и сотрудничавший с революционным комитетом города Коле. В один прекрасный день герцога охватил страх и он решил эмигрировать в Англию. Де Шаро сел на корабль, который по пути перехватили и вернули во Францию. Герцог был арестован, и ему отрубили голову. У него не было других детей, и он завещал Мейан своей племяннице, вышедшей замуж за человека по фамилии Мортемар.

В самой древней части замка расположен зал, посвященный Людовику XII, так как именно он восстановил в правах Шарля д’Амбуаза. Известно, что семья д’Амбуаз воспротивилась воле короля, но некоторое время спустя они были прощены.

Зал стражи был перестроен в конце XV века, так как вся центральная часть замка была разрушена и восстановлена. В зале находится огромный камин с настолько широким дымовым колпаком, что под ним можно было стоять и греться в полный рост. Отсюда пошло выражение «под колпаком», означающее, что кто-то тайно за кем-то следит.

Замок Мейан

Над камином представлены двуручные мечи: эспадон и эстрамасон, весящий три килограмма. Им пользовались для того, чтобы скидывать на землю всадников или сбивать с ног пеших воинов в доспехах. К сведению, за доспехи тогда давали 12 быков. В то время еще не научились горячей ковке, и доспехи ценились очень высоко. Над широкими мечами Мизерикорд – символ милосердия. Этот кинжал обрывал земную жизнь раненого, и его душа попадала на небеса.

Самой красивой комнатой замка является гостиная, переделанная из бывшей парадной залы. В ее глубине расположен камин внушительных размеров с резными украшениями, органично вписывающийся в объем этого просторного помещения. На стенах гобелены XVII века работы де Брюжа с известными библейскими сюжетами («Бегство в Египет», «Сон Иосифа»).

На одной из картин изображена маркиза де Монтеспан из рода де Мортемар. Она была фавориткой Людовика XIV. Все версальские мастера, и художники, и писатели, пользовались ее покровительством, в частности Мольер и Лафонтен, а также архитектор Ленотр и многие музыканты. Словом, она оказывала поддержку всем выдающимся творческим личностям времен правления Людовика XIV.

Стоит отдельно обратить внимание на верхнюю часть необычного по конструкции камина. Это очень важный элемент внутреннего убранства замка. Надо отметить, что ни в одном другом замке Франции нет камина, над которым была бы расположена галерея для музыкантов. Здесь они играли каждый день после обеда. Это было в 1540-1550-х годах.

Спальня для почетных гостей отлично защищена от холода и шума толстыми стенами. Однажды здесь ночевал сам Людовик XII. Сохранилась кровать, на которой он спал.

Другим любопытным предметом мебелеровки является кабинет работы фламандских мастеров. В нем множество выдвижных ящичков, а центральное отделение представляет собой копию театральной сцены. Эта мебель предназначалась для хранения туалетных принадлежностей и украшений. И поскольку здесь есть потайные отделения, то, вероятно, в нем держали письма, компрометирующего характера. От названия этой мебели, произошли все другие «кабинеты», вроде «кабинета министра», «зубоврачебного кабинета» и даже «туалетная кабинка».

Толщина стен замка составляет более трех метров. Внутри некоторых из них есть проходы, по которым перемещались стражники, охранявшие замок.

Эмре де Мортемар провел практически всю свою жизнь в этих стенах. Он вырос в замке и с самого детства решил посвятить себя ему. 40 лет назад он пришел на смену своему отцу, получившему тяжелое ранение на войне. С тех пор Эмре управляет этими владениями.

Первоисточник: серия документальных фильмов «».
Замок Вирьё 0
admin > Франция

В сердце исторической области Дофине, которая в XIV веке была продана королю и стала наделом у наследников престола, которых отныне стали...

Замок Бретей 0
admin > Франция

Замок, в типичном для XVII века стиле, остается во владении одной семьи с момента постройки. Эта аристократическая династия подарила Франции...

Замок Плесси-Бурре 0
admin > Франция

Высокие стены отражают солнечный свет. Белая крепость замерла над водной гладью. Нет ничего странного, что замок Плесси-Бурре на западе...

Замок Ла Файель 0
admin > Франция

Это здание точная копия особняка, стоявшего на месте современного Версаля, существенно изменившегося с тех давних времен. Замок Файель был...

Замок Ла Рош-Курбон 0
admin > Франция

Замок Ла Рош-Курбон был возведен в окружении болот на каменистой возвышенности в XV веке. В XVII он перешел в собственность семьи, чье имя...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.