Замок Серран

Франция /
Замок Серран
Он едва различим за густой кроной деревьев. Дворец эпохи Ренессанса сохранил некоторые черты, характерные для Средних веков. Замок Серран, расположенный на западе Франции в нескольких километрах от Анже, бесценное украшение Луары. Принцесса де Мерод переехала в Серран вместе со своим супругом лет 10 назад. Семейная пара сделала успешную карьеру в Организации Объединенных Наций, затем было решено взять на себя все заботы о замке, более 250 лет принадлежавшим одной и той же семье.

История замка началась в эпоху Людовика XI. Среди множества его камергеров был некий Пиан де Бри, получивший в подарок от короля владения Серран. Его сын, вернувшись домой по окончании итальянских войн, пожелал обновить помещение, придать ему современный вид в стиле итальянских дворцов. Он разрушил средневековый замок, некоторые следы которого остались в основании башен. На этом месте был построен небольшой укрепленный замок. Теперь это южный фасад здания. Из-за неразумного образа жизни Серран вскоре разорился и продал замок. С тех пор владение переходило из рук в руки. Это продолжается на протяжении ста лет. В какой-то момент его приобрел Гийом де Ботрю, придворный Людовика XIII. Он продолжил начатые восстановительные работы, к счастью, придерживаясь первоначального стиля всего здания.

Замок Серран
В XVIII веке замок переходит в руки Антона Жозефа Вальша. Семья католиков шотландского происхождения последовала за сосланным в изгнание Яковым Стюартом, королем Англии. Он был изгнан из Лондона в 1648-м году. С тех пор поместье Серран больше никогда не продавали. В качестве приданого супруги он переходит герцогу де Ла Тремуйль. Принцесса де Мерод является его родственницей.

Печальный вид часовни объясняется следующей историей. Мадлен де Ботрю вышла замуж за своего кузена Николя де Вобрена. Он погиб в 1675-м году при переправе через Рейн в битве при Альтенхайме. Вдова долго оплакивала его кончину. Она поручила строительство часовни архитектору Ардуэну Мансару, племяннику знаменитого Франсуа Мансара, построившего часовню в Версале. Мавзолей сооружен по чертежам Лебрена, придворного художника Людовика XIV. Стоит обратить внимание на позолоченный барельеф. Это точная копия картины, находящейся в Версале. На нем изображена победа Александра. Над ним скульптурные изображения Николя де Вобрена и скорбящей вдовы Мадлены де Ботрю, выполненные Антуаном Куазевоксом, придворным скульптором Людовика XIV, автором конных скульптур в Марли и на площади Согласия в Париже.

В 1894-м Большая гостиная полностью поменяла свой вид. Комната украшена гобеленами, изготовленными в Брюсселе в конце XVI века. У них есть одна особенность. На них изображены только растительность и животные, и нет ни одного человека. Они представляют собой картины, объединенные сюжетом «битва животных».

На круглом столе, выполненном в стиле ампир, стоит один из самых удивительный предмет замка Серран – крестильный ларец. Его подарил семье Ла Тремуйль Папа Павел V, в миру носивший имя Камилло Боргезе. Герцог де Ла Тремуйль был послом в Ватикане. Папа Павел V обычно передавал в дар крестильный ларец с набором детских пеленок, расшитых в Ватикане. Пеленки давно утрачены, а вот ларец остался.

Самый известный в замке Серран предмет мебели – это кабинет из красного дерева. Он носит имя Ариадны, так как его декор посвящен мифу о ней и Тесее, и их приключениях на острове Наксос. Покинутая Тесеем Ариадна ожидала смерти. В этот момент ее увидел Дионис – бог виноделия. Эта история стара как мир. Часто брошенная женщина находит спасение в вине. Этот кабинет творение голландского мастера Пьера Гон. Он незаслуженно забыт. К счастью, о нем стали сейчас часто говорить, ведь он является учителем Андре Буля.

Замок Серран

В одной из роскошных комнат замка стоит осмотреть необычный кессонный потолок из белого песчаника. Графиня де Руаль Серран, придворная дама императрицы Жозефины, распорядилась приготовить эту комнату для Наполеона. Наполеон направлялся с инспекцией в Нант, и сообщил, что по пути с удовольствием остановится на ночлег в замке Серран. Комната была обустроена за 48 часов. Он приехал в замок Серран и провел в ней ровно два часа. Именно здесь он получил известие о поражении своих войск при Байлене. Впервые французская армия проиграла сражение. Это было в Испании. Он был вынужден срочно уехать. С тех пор в этой комнате ничего не изменилось.

Вся мебель выполнена в стиле ампир в мастерских Жакоба, кроме одного стола. Его изготовили мастера Мансьона. Украшения на мебели представляют два различных направления в стиле ампир. Во-первых, это анималистические мотивы, в частности изображен лебедь – любимая птица императрицы. Во-вторых, в декоре присутствуют античные мотивы – элементы древнеегипетских орнаментов.

В библиотеке когда-то была большая ренессансная галерея. Прапрапрадедушка хозяина замка устроил здесь библиотеку, где собрал всю свою богатейшую коллекцию книг. Она насчитывает 12 000 изданий. В центре стоит письменный стол, изготовленный по заказу и чертежам герцога де Ла Тремуйля в конце XIX века. В нем хранится библиотечная картотека. Картотека составлена безупречно. Если вам потребуется найти нужную книгу, вы сразу определитесь, где ее искать. Надписи на карточках сделаны красивым почерком и очень аккуратно. Система классификации настолько продумана, что нужная книга будет найдена мгновенно.

Герцог страстно увлекался географией. Среди прочих книг, здесь имеются подробные атласы с описанием Египта. Они были выполнены учеными-исследователями, сопровождавшими Наполеона в его египетских походах. Эти книги представляют огромный интерес.

Замок Серран

Над камином весит картина, на которой изображен Антуан Вальш, предпринявший неудавшуюся попытку восстановить на троне Карла Эдуарда Стюарта, потомка английского короля. Военный поход закончился катастрофическим поражением, но Антуан Вальш получил от Людовика XV титул граф де Серран в благодарность за поддержку.

На заднем плане этой картины можно увидеть камин и старинное полотно с изображением Карла Эдуарда Стюарта. На переднем плане – родители владельца замка. Картина была написана лет 20 назад одним английским художником Джулианом Берроуз.

После возвращения из Бельгии принц и принцесса де Линь поселились в Серране и до сих пор живут в замке.

Первоисточник: серия документальных фильмов «Замки Франции».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.