Замок Вандёвр

Франция /
замок вандёвр
В большом замке маленькая мебель. Замок Вандёвр известен по всей Нормандии благодаря богатой коллекции миниатюрных предметов мебели, принадлежащих его владелице графине де Вандёвр. Особняк был построен в конце XVIII века. Он переходил по наследству от отца к сыну. Строгие линии фасада отражаются в зеркале пруда – центральном элементе садово-паркового ансамбля, расположенного на огромной территории и воссозданного руками своего нынешнего владельца. Хозяева замка сумели сберечь историческую ценность этого архитектурного комплекса.

На фронтоне родовой герб фламандских графов. Форестье де Вандевр – известный представитель этой знатной семьи. После того, как одна из кузин – Королева Матильда вышла замуж за Вильгельма Завоевателя, семья перебралась в Нормандию.

Французский замок Вандёвр был построен в 1750-ом году для Александра де Вандёвра архитектором Жаком Франсуа де Блонделем. Фасад выглядит довольно скромно, так как было не принято демонстрировать свое богатство, но внутри расположено 40 комнат. Замок передавался из поколения в поколение и каждый новый владелец вносил свою лепту в развитие этого архитектурного ансамбля.

Большая гостиная. Она кажется не такой уж просторной, но на самом деле ее размеры довольно внушительные (10 метров в длину и 8 в ширину). Высота потолков 5 метров. Углы в комнате скруглены, поскольку знаменитый архитектор Блондель таким образом стремился обеспечить равномерное освещение всего помещения, а в углах обычно прячется тень. С той же целью здесь размещены два зеркала, в которых отражается яркий свет люстр, устремляющийся в бесконечную иллюзию галереи. А за окном зеркальная гладь пруда, освещенная солнцем. Яркие лучи, отражаясь от поверхности воды, проникали в дом, добавляя света. Почти везде в декоре, особенно над дверными проемами, можно увидеть изображение граната, который символизирует изобилие и плодородие. Этот мотив встречается и рядом с портретами кисти Жан-Марка Натье, на которых представлены родители Александра де Вандёвра. Его можно увидеть и в оформлении мебели. Ведь в то время мебель изготавливали одновременно с деревянными стенными панелями. Хозяева заказывали небольшие предметы мебели для своих домашних питомцев. Они должны были сочетаться с остальной мебелью в комнате. Например, собачья конура выполнена в том же стиле, что и другие предметы обстановки. Такая конура – любопытный аксессуар. Хозяева замка увлекаются коллекционированием подобных объектов. Сейчас их коллекция насчитывает около 50-ти миниатюрных экспонатов. Это самая богатая коллекция в мире, а это самый ценный экземпляр – конура из палисандра эпохи Людовика XV.

замок вандёвр

823 предмета мебели, согласно инвентарным спискам, собрано в этих комнатах. К ним добавились экспонаты из богатой коллекции миниатюр госпожи де Вандёвр.

Свою коллекцию она начала собирать в детстве, когда обнаружила у своей тетки вот небольшой секретер. Это настоящий шедевр. Она была так поражена его красотой, что тетушка не смогла отказать и подарила его ей. Поверхности инкрустированы деревом 23-х разных пород. Как много труда вложено в этот предмет. Он датируется XVIII веком. В то время необходимо было продемонстрировать свое мастерство, чтобы получить должность. В некотором смысле это вступительный экзамен. На место краснодеревщика принимали ограниченное число мастеров, поэтому надо было превзойти всех остальных претендентов и представить образец исключительной красоты. В год выделялось всего 20 мест. На одном из предметов была найдена запись мастера о том, что он затратил на его изготовление 2 000 часов. Такая вещь, конечно, является настоящим шедевром. Можете себе представить, сколько сил и времени на это было потрачено. Другой шедевр – великолепный фламандский кабинет. Открываем одну за другой его дверцы, и, наконец, перед нами предстает миниатюрный кубок. Но вся эта мебель имела, кроме декоративной, и другую функцию. С ее помощью мастер демонстрировал своим заказчикам образцы их будущей обстановки.

Курительная комната. Здесь собирались курящие, чтобы не мешать остальным гостям. Табак появился во Франции из-за мигрени Екатерины Медичи. Она мучилась от сильной головной боли. Тогда ей стали присылать из Португалии перемолотые в порошок листья табака. Она нюхала табак и боль проходила. Тогда пошла мода на нюхательный табак. Он продавался в виде палочек, скрученных из табачных листьев. Табак измельчали на специальной терке. Получался мелкий порошок, который держался в табакерке. Привычка нюхать табак вошла в моду и стала считаться неотъемлемой частью светской жизни в XVIII столетии.

Библиотека. Здесь представлены все книги, которые последовательно собирали все поколения семьи де Вандёвр. Деревянные панели и дверцы были изготовлены в эпоху Людовика XV. В середине стоят самые древние фолианты, а внизу – музыкальная литература. Прадед хозяина замка со стороны матери был очень известным музыкальным критиком конца XIX века. Эти книги принадлежали ему. Существует здесь одна особенная книга с многочисленными портретами семьи Вандёвр и их слуг, которые считались членами семьи. Первым лежит портрет Дельфины Кошни, скончавшейся в замке Вандёвр в возрасте 77 лет. Она преданно служила семье 55 лет.

Сад – единственный элемент, который можно изменять, не нарушая целостности исторического памятника. Ги де Вандёвр посвятил много времени созданию этого волшебного уголка природы. Он и сегодня продолжает работать в саду вместе со своим сыном Александром.

Сад с системой фонтанчиков и водоемов был устроен на месте бывшего огорода. Почти все цветы в таких садах – белые. Они отлично сочетаются с белой пеной от струй на поверхности водоемов.

Господин Вандёвр унаследовал замок еще в детстве, поэтому он решил, что сыну тоже не следует долго ждать, и передал ему бразды правления.

Первоисточник: серия документальных фильмов «Замки Франции».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.