Хашури

хашури

Хашури (груз. ხაშური) — это город, расположенный в центральной Грузии, и являющийся административным центром Хашурского муниципалитета, что в исторической области края Шида-Картли. В городе проживает около 35 тыс. человек и кроме всего прочего, он является крупным железнодорожным узлом, находящимся на ветке ТбилисиСамтредиаВале, а так же имеет крупную автомобильную развязку. История города повествует, что в принципе вся история Хашу́ри непосредственно связана со строительством железнодорожной ветки, которая соединила два крупных города Тбилиси и Поти. Кстати, стоит обратить внимание на небольшую железнодорожную ветку соединяющую Хашури и Сурами, которая является самой короткая действующей ж/д веткой в мире.

хашури

В период с 1872 года по 1917 год, этот населенный пункт назывался Михайлово, а затем уже получил нынешнее название. Потом был период, когда его наименовали Сталиниси, однако через короткий промежуток времени снова вернули предыдущее название. Официально статус города Хашури присвоен в 1921 году. В период распространения советской власти, в районе города велись крупномасштабные военные действия. Львиная доля местного бюджета наполняется за счет развития железнодорожного транспорта.

хашури

Кроме того в городе функционирует текстильно-галантерейная фабрика, стеклотарное предприятие, механический и консервный заводы, а так же мясо-молочный комбинат. Среди предприятий культуры стоит отметить местный краеведческий музей и драматический театр. Когда то, именно в Хашурском районе, в поселке Сурами, существовал дом-музей известной писательницы Украины Леси Украинки. Все дело в том, что довольно давно эта местность, укрытая хвойным лесами и отличающаяся мягким климатом, считается очень благоприятной для проживания людей, страдающих заболеваниями легких.

хашури

А, как известно, украинская писательница болела чахоткой. В «советское» время здесь существовали четыре санатория и несколько детских лагерей. Муниципалитет Хашури – представляет собой своеобразные западные ворота Грузии. Именно здесь картлийская равнина подходит к Лихским горам. Так исторически сложилось, что дальше этого места не смогли пройти ни персы, ни монголы. Среди исторических достопримечательностей безусловное лидерство занимает Сурамская крепость. Не менее известен и православный собор, расположенный в селе Цроми.