Шатили

грузия шатили

Шатили (შატილი) – поселок в горной Хевсуретии, являющейся исторической областью закавказской республики Грузия. Данный населенный пункт знаменит своей фортификационной архитектурой, причем в этом случае мы речь идет не об отдельных башнях, а монолитном, комплексном объекте, фактически целой крепости, причем необычной уникальной конструкции. По обычаю, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. Шатили – это населенный пункт, который расположен на границе современной Чеченской республикой, на территории которой ранее располагалось мусульманское государство, поэтому на этом месте и была построена неприступная крепость. И естественно по причине восточного соседства с Чечней.

грузия шатили

Поэтому же он обращен фронтом на север. Шатили – является самым выразительным и самым знаменитым селом в Хевсурети. Так же оно наиболее популярный населенный пункт в этом горном регионе среди туристов. В древности у жителей этой деревни была профессия – война против чеченских набегов. В связи с этим название Шатили упоминается во многих исторических документах того времени в связи с многочисленными грузино-чеченскими военным столкновениями и даже крупными войнами. Немалый интерес к этим землям проявляла и Российская Империя.

грузия шатили

Так в 1813 году в Шатили вступила российская армия. В этот же период состоялось крупное сражение у Гудо. Оба населенных пункта были взяты генералом Симановичем и сожжены вместе с несколькими другими деревнями. Через несколько десятков лет, а именно в 1843 году состоялось самое большое сражение за Шатиль. Чеченская армия под предводительством Ахверды-Магома, видного военачальника имама Шамиля совершила набег на село, однако хевсуры смогли защитить свою землю и выстояли, потеряв лишь 2 человека. Среди чеченцев же было насчитано около сотни убитых, среди которых оказался сам Ахверды-Магома.

грузия шатили

Начало 20-го века стало очень драматичным для Шатиля, он оказался изолирован от внешнего мира. Гордые хевсуры переругались со всеми: кистинцы стали врагами, такая же участь постигла и пшавов, у шатильцев испортились отношения с жителями Барисах, и не желали их видеть на своих землях жители Центральной Хевсуретии. В период 1914-1923 годы, в горный Шатили не ступала нога ни одного человека из внешнего мира. В «советский» период жизнь в селе наладилась, а в 50-е годы часть хевсуров переселилась в долины. А в относительно недавнем прошлом чуть южнее старого Шатиля был построен новый город, и появилось некоторое подобие инфраструктуры.