Торре дель Греко

торре дель греко

Торре дель Греко (на английском языке: «Греческая башня „) — город в провинции Неаполь в итальянской области Кампания. Население города составляет около 88 000 человек. Люди иногда называют этот город «коралловым» из-за большого количества кораллов в соседнем море. Город был крупным производителем коралловых украшений и брошей камео с семнадцатого века.

В римские времена Торре дель Греко, вероятно, был пригородом Геркуланума, о чем можно судить по виллам патрициев.
В 880 году территория была заселена сарацинами с разрешения епископа Афанасия Неапольского. Нынешнее название города в первый раз упоминалось в 1015 году.

торре дель греко

В 1699 году, после уплаты 106 000 дукатов местному лендлорду, маркизу Монфорте Его граждане выкупили свои права на город, который с тех пор стал процветать, как морской торговый и рыбный порт. Начало традиции обработки кораллов датируется как раз этим временем.
В 1794 году исторический центре Торре дель Греко был погребен под 10-метровым слоем лавы.

Начиная с 16 века, богатые семьи и даже итальянская построили летние дворцы на окраине города. Среди наиболее заметных из них является Дворец Матераццо, который после капитального ремонта в 1970-х годах превратился в школу танцев, но позже стал жилым домом, после того, как в 1980 году землетрясение разрушило дома многих бедных жителей.

торре дель греко

В 19 веке, и в начале 20 века Торре дель Греко был популярным летним курортом для богатых итальянцев. В период своего расцвета он был известен своими кафе и закусочными, в частности, “Гран Кафе Палумбо» — большим модерн кафе с широким открытым павильоном, которое было известно своим мороженым, кондитерскими изделиями, продуктами питания и кофе. Знаменитый итальянский комик Тото, был среди тех, кто летом проводил в Торре дель Греко свои ежегодные выступления. Причина популярности Торре дель Греко, как курортного города заключается в его прекрасных пляжах и сельской местности с пышными сельхозугодиями и виноградниками, а также близость к горе Везувий. Среди городов близких к вулкану, Торре дель Греко являлся главной отправной точкой для туристов, желающих побывать на горе. Этому способствовало строительство фуникулера, который доставлял туристов к кратеру от города.
Во время Второй мировой войны, город был использован как склад боеприпасов немецкой армии, и, как следствие, пострадал от тяжелой бомбардировки союзников.
После войны туризм стремительно угас здесь. С увеличением автомобильного транспорта фуникулер был заброшен, таким образом, исчезла одна из основных причин для посещения города. Кроме того, с 1950 года, значительная урбанизация лишила город его «сельской» атмосферы, способствуя движению туристов на Сорренто и побережье Амальфи. Немногие сейчас помнят Золотой век Торре дель Греко, как туристического направления. Тем не менее, коралловое искусство и ювелирные изделия остаются основой экономики города.
Читать дальше