Эш-сюр-Альзетт

эш сюр альзетт

Город Эш-сюр-Альзетт — это город, расположенный на юге герцогства Люксембург. Данный населенный пункт носит статус второго по величине города страны, и столицы кантона Эш. Надо сказать, что для Люксембурга это действительно крупный город, ведь в нем насчитывается тридцати тысяч человек. Подобно другим города герцогства Эш-сюр-Альзетт имеет очень интересную и древнюю историю. Впервые название города «Эш» было озвучено в булле Папы Римского Гоноруса II, которая датируется 12-м апреля 1128 года. Город за свою многовековую историю не раз переживал драматические события: разорительные пожары, голодные годы, нашествия армий неприятеля.
Как не странно, но еще вначале 19 века этот населенный пункт являл собой небольшую деревушку. Однако в соответствии с особым указом Великого Герцога Люксембурга, в октябре 1841 года Эш-сюр-Альзетту был присвоен статус центра кантона Эш.

эш сюр альзетт

Кроме того, в том же 19 веке, в этой небольшой европейской стране были обнаружены залежи железосодержащих руд, что способствовало возникновению шахт и перерабатывающих заводов. И Эш-сюр-Альзетту, в окрестностях которого так же были найдены полезные ископаемые, было суждено стать крупным промышленным центром. Бурное развитие промышленности привлекло в город многочисленных рабочих не только из различных кантонов страны, но и из соседних государств.

эш сюр альзетт

Тяжелые испытания выпали на долю горожан в период двух разорительных Мировых войн. В годы Первой мировой войны в городе размещалась штаб-квартира немецкого наследного принца Вльгельма Гогенцоллерна, работа на заводах была остановлена, а сам Эш-сюр-Альзетт приобрел вид большого военного госпиталя. В годы Второй мировой войны, большинство местных жителей покинуло город в страхе перед фашистской навалой, и лишь после того как в сентябре 1944 года город покинули немецкие войска, город стал вновь оживать. Закрытые заводы начали функционировать, а металлургическая отрасль бурно развиваться.

эш сюр альзетт

В настоящий момент, промышленность в городе, как впрочем, и самом герцогстве переживает не лучшие времена. Большинство заводов в период мирового экономического кризиса были закрыты, а промышленная инфраструктура разрушена. Сегодня основная стратегия развития Эш-сюр-Альзетта направлена на международную интеграцию. В последнее время созданы многочисленные проекты совместных предприятий с крупными фирмами Бельгии, Германии и Франции.
Читать дальше