Великое Герцогство Люксембург — это крошечное государство в Западной Европе, являющееся официальным членом Европейского союза с 1957года. Герцогство имеет границу с Германией, Бельгией и Францией. В названии герцогства отражены его небольшие размеры, на русский язык немецкое «lucilinburch» переводится как — «малый город». Территория, на которой расположен город, населена людьми еще с времен палеолита, чему свидетельствуют многочисленные артефакты, датируемые доисторическими временами.
Цивилизованные поселения с жилыми домами появились в эпоху неолита, примерно в 5 тысячелетии до нашей эры. Следы подобных поселений были найдены на юге Люксембурга, а именно в г. Аспельт, а затем в коммунах Гревенмахер, Вейлер-ла-Тур и Дикирх.
Костяк древних жилищ был сделан из древесных стволов, а сами стены древние люди плели лозы и сверху покрывали глиной. Крыши подобных домов покрывали тростником или соломой. Близ современного Ремершена были обнаружены образцы неолитической керамики. Так же хорошо изучен период бронзового века в истории Люксембурга, поскольку этот его отражают многочисленные исторические находки в окрестностях таких населенных пунктов как: Дальхайм, Носпельт, Ремершен и Момпах.
Затем в истории герцогства был период, когда основное население составляли галлы, а за ним римский период. Средневековье отмечено нападением франков, именно отсюда начинается христианская история Люксембурга…
В 1477 году территория Люксембурга перешла в полное подчинение династии Габсбургов, а в ходе раздела империи короля Филиппа II, Люксембург оказался под властью испанского короля. На этом бурные события вокруг герцогства не утихли – следующий поворот связан с восстанием, которое было поднято Нидерландами и направлено против испанского монарха, правда, в этот период Люксембург сохранял нейтралитет. Но в результате этого акта неповиновения герцогство оказалось под патронатом бунтовщиков, то есть оказалось во власти голландцев. 18-19 век так же были насыщены драматичными событиями для герцогства. Здесь периодически менялись правители — австрийские Габсбурги, французы. Затем было организовано восстание населения Люксембурга, которое очень жестоко подавлено армией Наполеона Бонапарта.
После свержения Наполеона французы потеряли власть над Люксембургом, по решению Венского Конгресса Люксембург получил в дар статус Великого герцогства, а его главой стал Виллем І, ставший его единовластным властелином. Затем было восстание против Виллема, Германский союз, частичное подчинение территории Бельгии (нынешняя провинция Люксембург). Очень судьбоносным выдался 1866 году, именно в этот период был признан абсолютно суверенным государством. А 29 апреля 1867 года решением, принятым на международной конференции, прошедшей в Лондоне между, Великобританией, Россией, Пруссией, Францией, а так же рядом другим государств суверенитет был закреплен документально.
Согласно подписанному договору, Люксембургу стал наследственным владением династии Нассау, а само герцогство получило статус «вечно нейтрального» государства.
Государственным устройством современного Люксембурга является конституционная монархия, а его главой — великий герцог. В конституции государства прописаны исполнительные функции герцога, его влияние на порядок образования правительства и его численность. В соответствии с конституцией герцог единолично утверждает и обнародует законодательные акты, командует армией и так далее. Административное деление Люксембурга: округа, которые делятся на кантоны, а те соответственно делятся на коммуны. Титульная религия герцогства – католицизм, есть так же протестантские церкви.