Эль-Оро

эль оро мексика

Имя города, в отличие от многих других, имеет не ацтекское происхождение. В переводе с испанского означает оно «золото», так как именно этому благородному металлу город обязан своим существованием.

Первоначально золото добывалось только в соседнем Тлальпухауа, но любопытные испанцы обнаружили жилу и здесь, по какому поводу есть весьма занятные истории. Одна из них гласит, что находку сделала семья Мондрагон, следуя за ребенком, который зачем-то решил показать им пастбище. Кто-то из взрослых заметил необычный блеск между камнями, оказавшийся золотым песком, и, естественно, месторождение назвали в честь первооткрывателей. Согласно другой версии, нашли источник богатства и процветания миссионеры-иезуиты, а Мондрагон назвали просто потому, что эта семья была крупнейшим землевладельцем региона.

эль оро мексика

С момента обнаружения залежей золота Эль-Оро превращается в собственность испанской монархии и получает право управлять всеми разработками месторождений. В поздний колониальный период муниципалитет становится важный центром добычи золота и серебра, но при этом изредка страдает от проблем с продовольствием и другими ресурсами из-за каменистой почвы. Добыча драгоценных металлов продолжалась до середины XX века, постепенно сходя на нет; последняя шахта закрылась в 1958 году. С тех пор экономика города вынуждена опираться на торговлю, легкую промышленность и ремесла.

Долгой истории горнодобывающего дела посвящен музей, расположенный в бывшей шахте. В экспозиции представлены фотографии с рудников Ла-Эсперанса, Ла-Проведенсиа, Ла-Дескубридора и Дос-Эстрельас, горное оборудование и примеры минералов из разных карьеров.

эль оро мексика

О «золотой эре» Эль-Оро напоминают фотографии в ресторане в переквалифицировавшемся вагоне поезда. Находится этот ресторан под боком у железнодорожной станции, торжественно открытой самим президентом Порфирио Диасом в XIX веке. Причем железная дорога также была проложена лишь для сообщения между копями, но, так или иначе, служила и для путешествий людей.

На здании, где заседает правительство, также есть фреска, изображающая зарождение горнодобывающей промышленности. Первый дворец был построен из дерева и прозван «Белым домом», нынешний открыт с 1910 года. В архитектуре дома соединились неоклассика и арт-нуво, что произошло вследствие проживания в Эль-Оро англичан и французов и президентства Диаса, отдававшего предпочтение французскому стилю.
Читать дальше