Гвадалахара

гвадалахара город

Сегодня Гвадалахара – столица мексиканского штата Халиско, культурный центр страны, занимающий второе место по количеству населения. Когда-то город страдал от недостатка воды и восстаний местного населения, притом он с равным успехом мог существовать в трех других местах. Окончательно судьба Гвадалахары решилась в 1542 году, когда после очередного «переезда» испанский король присвоил ей статус города и нарек в честь родины Нуньо де Гусмана, ее основателя. Неофициальных же названий по количеству возможных местонахождений: Кремниевая долина Мексика, поскольку ведущие компании в области высоких технологий размещают здесь свои заводы, Жемчужина запада благодаря сохраненной культуре, и Город роз в честь великолепных садов.

гвадалахара город

О далеком прошлом сейчас, пожалуй, напоминает лишь исторический центр, где возвышаются дома и соборы в испанском колониальном стиле. Большинство зданий выполнено в стиле барокко или неоклассицизма, впрочем, архитектурный облик Города роз может похвастать также неоготикой, модерном, эклектикой и арт деко.
Например, кафедральный собор Гвадалахары, одна из ее визитных карточек, в целом построен в стиле ренессанса с неоготическими башенками, а театр Деголладо – неоклассическое здание.

Кроме всего прочего с Гвадалахарой традиционно ассоциируют мариачи – жанр мексиканской музыки, являющий собой смесь народной музыки испанцев, местных индейцев и некоторых народов Средиземноморья. Хотя родиной все-таки остается Кокула в том же штате Халиско, именно в Гвадалахаре есть площадь Пласа де лос Мариачис и проходит фестиваль Мариачи, куда съезжаются музыканты со всего мира. В остальное время подобные ансамбли можно увидеть по всему городу, но лучшие, конечно, собираются на той самой площади. При желании группе можно заказать серенаду или выступление на семейном торжестве.

гвадалахара город

В столице Халиско также проходит фестиваль чаррерии – еще одного сугубо мексиканского явления – и находится лучшая арена для этой разновидности родео Льенсо Чарро.

Если посмотреть на Гвадалахару со стороны, не вдаваясь в исторические и культурные особенности, может показаться, что это город музеев, которых здесь насчитывается 33, и всевозможных праздников, что проходят круглый год. Кроме уже перечисленных, есть Международные кинофестиваль (март) и книжная ярмарка (ноябрь), Майский фестиваль культуры и Октябрьские праздники (Las Fiestas de Octubre).