Колима

колима мексика

Колима, также известная, как «город пальм», славится своей удивительной архитектурой, возвышающимися над городом каменными монументами и словно оберегающим ее вулканом на границе со штатом Халиско.

Ее улицы, впитавшие в себя атмосферу Старого Света и неповторимый индейский колорит, будто были тщательно выписаны талантливым художником. К слову, возле главной площади, названной Хардин Либертад (сад свободы), можно встретить художников, готовых сиюминутно написать портрет или запечатлеть пейзаж на холсте, и музыкантов. Рядом находится магазин, где можно приобрести изделия ручной работы, главным образом, национальную одежду и керамические фигурки, часто в виде собак породы Ксолоитцкуинтли. Более привычное название породы звучит как «мексиканская голая собака», а в связи с распространенным в этой области обычаем класть в могилу статуэтки таких собачек, в Колиме даже установлен памятник щенкам Ксолоитцкуинтли.

колима мексика

Хардин Либертад по традиции окружена самыми интересными и важными зданиями города. С одной ее стороны находится музей региональной истории, некогда бывший частным домом, а после гостиницей. На первом этаже разместились объекты из доиспанской эры, на втором, соответственно – со времен Конкисты до Мексиканской революции. За порталами на границе площади укрылся самый знаменитый отель города – Севальос, носящий фамильное имя его учредителя.

На углу площади – кафедральный собор города Базилика Менор Катедраль де Колима (Basílica Menor Catedral de Colima), чье оригинальное здание было построено в 1894 году, но с тех пор подвергалось неоднократным реконструкциям, нередко вследствие землетрясений.

колима мексика

Возле собора – здание, где когда-то заседало правительство штата, представляющее интерес само по себе. Принадлежит оно работе архитектора Люсио Урбе, как и собор, и выполнено в стиле французского классицизма. На фасаде есть точная копия колокола, в который звонил Мигель Идальго, начиная борьбу за независимость в Долорес-Идальго.

За собором раскинулся парк Хардин Грегорио Торрес Кинтеро (Jardin Gregorio Torres Quintero), аллеи которого обрамлены пальмами, манго и табачином (мексиканской цезальпинией) и щедро усыпаны стендами с различными сувенирами и местной едой. Здесь можно попробовать традиционные напитки бате (из поджаренных семян, называемых чан с добавлением меда или тростникового сахар) и туба (из цветка пальмы, яблока, огурца и арахиса).
Читать дальше