Сакатекас

сакатекас мексика

Сакатекасгород «с лицом из розового камня и сердцем из серебра». Своим появлением он, как и Сан-Луис-Потоси, обязан месторождениям серебра, одним из богатейших в мире. Видимо, конкистадоры настолько озаботились добычей драгоценного металла, что не стали менять планировку индейского поселения, и сегодня Сакатекас может похвастаться узкими извилистыми улочками и маленькими площадями с домами из того самого розового песчаника.

Единственное относительно просторное место – главная площадь, по традиции названная Пласа-де-Армас (Площадь Оружия). Имена же большей части аллеек и улочек связаны с местными поверьями и легендами, родившимися до прихода испанцев или в период смешения двух культур. Например, проулок Грустного Индейца (Callejon del Indio Triste) или аллея Черной Обезьяны (Callejon del Mono Prieto).

сакатекас мексика

Легендами окутаны и шахты – из-за постоянных завываний ветра в расселине ходил слух, будто там живет нечистый, а в одной из шахт по ночам бродит призрак шахтера, пытаясь найти пропавший серебряный слиток. Те, кого не страшат подобные рассказы, могут сами спуститься в рудники, функционирующие сегодня как музеи, и полюбоваться подземными видами с фигурками индейцев и шахтеров.

Когда же добыча благородного металла была на пике активности, то есть в XVIII веке, Сакатекас расцветал и приобретал тот облик, благодаря которому его исторический центр был занесен в список ЮНЕСКО. В это время был построен Собор на главной площади, полностью выполненный из песчаника в стиле так называемого мексиканского барокко. Церковь возведена на руинах еще индейских построек, отдельные ее части несколько раз перестраивались или дополнялись, и при этом специалисты в один голос называют Собор одним из лучших представителей этого стиля.

сакатекас мексика

Историю охраняют не только весьма интересные здания, но и музеи, чье количество на душу населения одно из самых высоких в стране. Многие из них расположены в бывших монастырских постройках, как и музей Педро Коронеля, местного художника. Кроме его работ в экспозиции представлены произведения Пикассо, Дега, Шагала, Дали, есть залы, посвященные искусству Африки, Китая, Египта и Греции, и даже коллекция медалей с 25 тыс. книг из церковных библиотек.

На улицах города часто проходят фестивали, также призванные сохранить национальную культуру. Как правило, они сопровождаются концертами классических и рок-исполнителей, боями быков, традиционными танцами и фейерверками.
Читать дальше