Сан-Луис-Потоси

Сан-Луис-Потоси

Основатели будто предрекали успех городу – построен в столетний юбилей открытия Америки, назван в честь короля Франции, еще и шахты, богатые золотом и серебром разместились неподалеку. В чем-то они не ошиблись – все-таки столица, пусть не страны, а штата, город-миллионер, в Топ-3 крупнейших городов Мексика.

Начиналось все не так радужно. Конкистадоры столкнулись с воинственными кочевыми племенами чичимеков, не желающими покидать облюбованную территорию. Война длилась 43 года с периодическими перерывами и заключениями мирных договоров. В то время испанцы называли Сан-Луис «Эль-Гран-Туналь» (место, где много опунции).
После наступления затишья обнаружилась нехватка воды, не позволяющая создать поселение у вновь найденных месторождений золота. Тогда будущий город был перенесен немного дальше, в долину, где не было недостатка в источниках – и начал расцветать.

Сан-Луис-Потоси

Разумеется, колониальное наследие и самые интересные музеи укрылись в историческом центре Сан-Луиса, объединяющем барочный и неоклассический стили, как и многие другие города, заложенные завоевателями.

Уникальный не только для Мексики собор де Сан Луис Потоси с двумя башенками в стиле барокко, чьи купола выложены изразцом, находится на Площади Оружия, с которой привычно начинается Старый город. А единичность его в том, что больше нигде в мире не встретить собора с 12 апостолами на фасаде и 12 – по краям крыши.

Буквально в нескольких шагах от собора сохранился дом де ла Виррейна, где когда-то проживал наместник испанского короля дон Феликс Кальеха с супругой доньей Францисканой.

Сан-Луис-Потоси

Еще два объекта устроились по соседству. Театр де ла Пас, входящий в четверку важнейших театров штата Мехико, созданный по проекту архитекторов Хосе Норьеги и Франциско Коссьо. Благодаря рифленым колоннам, коринфским капителям и просторному куполу театр легко узнаваем среди других. И музей масок, собравший в коллекции более 1500 масок со всего мира, что делает это собрание наиболее полным в стране.

В этом городе и второй по величине, после парка Чапультепек в Мехико, парк Тангаманга I. Парк настолько просторен, что в нем с легкостью уместились региональный музей де Сан Луис, кинотеатр, аквапарк и даже интерактивный музей-лабиринт Науки и Искусства. Его инсталляции будто демонстрируют некий диалог между наукой, творчеством и технологиями, при этом участие случайного посетителя в таком разговоре только приветствуется.