Сан-Мигель-де-Альенде

сан мигель де альенде

Сан-Мигель-де-Альенде – живописный городок в штате Гуанахуато с готическими башенками на фоне ярко-синего неба и серо-голубых гор, шумом фонтанов и цоканьем, раздающемся, когда конная полиция объезжает свои владения. Здесь нет ничего, что выбивалось бы из общего архитектурного облика – ни платных стоянок, ни светофоров, ни ресторанчиков фаст-фуда.

Улочки извилистые благодаря холмистой местности, мощенные булыжником, и лишь изредка встречаются прямые линии, столь милые сердцам конкистадоров. Жилые домики, оставшиеся с колониальных времен, радуют глаз яркими красками: двери и окна облицованы розовым или серо-зеленым камнем, фасады выкрашены в разные цвета, чаще всего в желтый или оранжевый, с крыш на стены спускается бугенвиллея, добавляя пурпурные и белые оттенки в общую палитру. На окнах – кованые декоративные решетки, кое-где остались резные деревянные двери с дверными молотками.

сан мигель де альенде

В историческом центре около двух тысяч дверей, за которыми скрываются аккуратные внутренние дворики с небольшими садиками и крытыми галереями для приема гостей. Практически нет палисадников или атриумов – все за фасадами, укрытое от излишней пыли, воды и преступников. Впрочем, даже ночью в Сан-Мигеле относительно спокойно и безопасно.

Старейшая часть города называется Эль-Чорро (Фонтан). По легенде собаки привели Сан Мигеля, основателя города, к протекавшему здесь источнику, где он и решил обосноваться. Этот район ныне славится церковью Сан-Мигеля, также известной как Паррокия. Церковь служит своеобразной эмблемой города – ее башни из розового камня видны практически из любой точки, при этом руководил проектом архитектор-самоучка Сеферино Гутьеррес, главным примером для которого были открытки с видами европейских готических церквей. У ее входа есть изображения и надписи, свидетельствующие исторические факты, в том числе подтверждающие основание города в 1542 году и авторство Гутьерреса.

сан мигель де альенде

Непосредственно перед церковью раскинулась Пласа-Альенде, прозываемая Хардин-Принсипаль или просто Хардин (сад). Площадь эта – излюбленное место отдыха жителей Сан-Мигеля, на ней высажены лавровые деревья, а по выходным часто выступают музыкальные группы.

Рядом и культурный центр Игнасио Рамьеса, или Школа Изящных Искусств, разместившаяся в бывшем монастыре. Здание состоит из двух этажей, окружено большим двором с аллеями и фонтаном. Периодически в нем проходят различные выставки, но, поскольку это филиал национального института изобразительных искусств и литературы, в центре оборудованы классы для рисования, занятия скульптурной или керамической лепкой, балетом, региональными танцами и музыкой.