Таско-де-Аларкон

таско-де-аларкон

Город основал Эрнан Кортес, прознав о богатых месторождениях серебра, а название позаимствовал у деревушки, находящейся приблизительно в десяти километрах к югу. Деревушку теперь называют Эль-Таско-Вьехо (старый Таско), а город – «серебряный Таско». Очевидно, добыча благородного металла была успешной.

С колониальных времен остались асьенды, приспособленные под разработку месторождений. Одна из старейших – асьенда Эль Чорильо с акведуком, построенная солдатами Кортеса чтобы восполнить недостаток воды в регионе. После Кортеса эта асьенда принадлежала различным семьям, включая Руиса де Аларкона, пока ее не купил Уильям Спратлинг, ювелир, прозванный «отцом мексиканского серебра». Окончательно судьба Эль Чорильо решилась, когда она перешла в собственность штата Герреро и стала корпусом школы изобразительного искусства, кроме того отсюда на Монте Таско отправляется фуникулер. Дело же, начатое Спратлингом, живет и поныне – в Таско проходит ярмарка ювелирных изделий из серебра и конкурсы ювелиров.

таско-де-аларкон

Серебро фактически определило и внешний вид города. Рядом с типичными испанскими домиками, крытыми красной черепицей возвышается собор Санта-Приска. Его строительством руководил Хосе дела Борда, заработавший на рудниках целое состояние. Тем не менее, сооружение Санта-Приски практически обанкротило его. Церковь несколько отличается размерами от остальных из-за ограниченной площади ровной поверхности, а постоянное автомобильное движение, землетрясения и операции в близлежащих шахтах спровоцировали появление трещин и, соответственно, реставрационные работы. Зато фасад выполнен из розового камня, как и в Сакатекасе, будто серебро и песчаник непременно добываются рядом.

таско-де-аларкон

Борда, видимо, оставил в истории Таско значительный след – главная площадь названа его именем, хотя чаще упоминается просто как Сокало. В северной части площади Борды его дом – Каса Борда, причем фасад, выходящий на Сокало, имеет два этажа, а выходящий на Пласа-Берналь – пять этажей вследствие неровностей строительной площадки.

Вообще улочки в Таско очень крутые и узкие, что добавляет городу очарования, но не безопасности. Большинство вымощено булыжником или темным камнем с нанесенным рисунком, орнаментом, просто яркими линиями. Встречаются даже фрески с изображениями знаков зодиака, которые когда-то указывали, на чем «специализируется» тот или иной район. Например, знак Тельца у Санта-Приски означает, что здесь были мясные лавки. Сейчас, конечно, повсюду торгуют изделиями из серебра.
Читать дальше