Тласкала-де-Хикотенкатль

тласкала-де-хикотенкатль

Город Тласкала был основан испанцами как центр христианизации индейцев во время завоевания империи ацтеков. Возможно, благодаря этому Тласкала фактически сохраняла независимость от испанской короны, хотя и находилась под ее протекцией. Здесь не было этнических чисток или ущемления прав коренного населения, поэтому индейцы с радостью помогали колонизаторам в решении конфликтов с не столь дружелюбными племенами. Тласкала даже получила звание «Верного города» от испанского короля в знак признательности за оказанные услуги.

А францисканские монастыри и церкви, возведенные первыми миссионерами, по сей день остаются главными достопримечательностями города. Так, один из первых монастырей, построенных в Новой Испании, находится на границе исторического центра. В церкви до сих пор сохранилось деревянное покрытие крыши и неф, являющий собой один из немногих примеров мавританского искусства в Америке. Атриум с восточной стороны был свидетелем первой проповеди, прочитанной на языке науатль. Сейчас в здании монастыря находится Краеведческий музей Тласкалы, где кроме выставок проходят конференции и культурные события.

тласкала-де-хикотенкатль

Неподалеку от него – арена для корриды Эль Ранчеро, также служащая местом для проведения ежегодной ярмарки Тласкала. Когда-то бой быков был очень популярен и ранчо для разведения этих животных строились повсеместно.

Главная площадь, вопреки обыкновению, славится не кафедральным собором, а простой приходской церковью Сан-Хосе, с оранжевыми стенами и фасадом, украшенным кобальтовой плиткой из Талаверы. В интерьере смешались барокко, неоклассика и чурригереско (мексиканское барокко).

тласкала-де-хикотенкатль

Уже в соответствии с традицией на площади Конституции стоит фонтан Санта Круз, дарованный городу в качестве благодарности за помощь в войне с ацтеками.

Окружена площадь домиками, построенными в колониальный период и радующими глаз яркими красками: красно-янтарный, оранжево-розовый и горчичный. Наследие индейцев видно в некоторых религиозных сооружениях, например, часовня Тицатлана, возведенная на платформе, оставшейся от дворца Шикотенкатля-старшего. До сих пор сохранились фрески с изображением крещения Иисуса и трех волхвов. Рядом стоят шесть колонн и два алтаря с рисунками, похожими на изображения в кодексе Борджиа, где упоминаются боги Тескатлипока и Тлауискальпантекутли (бог рассвета).
Читать дальше