Толука-де-Лердо

Толука-де-Лердо

Расшифровка названия, в отличие от многих астекских имен, не составляет труда – «место бога Толо», иногда местность называли «холмом бога Толо», намекая на вулкан, что находится неподалеку. Официальное имя города являет собой уже привычную смесь древнего топонима, заимствованного у местных племен, и добавочного слова, должного увековечить чье-то имя. В данном случае это ни много ни мало, имя президента Мексика.

Между тем, долгое время Толука не мог добиться независимости, сначала от ацтеков, потом от испанцев, да и статус города получил далеко не сразу после основания. Но прошло триста лет с момента появления этого населенного пункта на карте, и Толука-де-Лердо стал административным центром штата Мехико.

Толука-де-Лердо

Центр города называется Сокало, также известный как площадь мучеников, где располагается дворец Юстиции и дворец правительства. Площадь получила свое прозвище после событий Мексиканской войны за независимость: повстанцев схватили, отобрали у них оружие и расстреляли на главной площади. Немного позже на месте трагедии возвели храм, а в центре Сокало установили памятник Мигелю Идальго.

Несколько древнее площади храм Милосердия, в чьем облике слились воедино архитектурные стили трех столетий (XVIII-XX). В интерьере заметен неоклассический стиль, пилястры и ниши в стиле барокко, стены украшены масляной живописью, в частности картиной «Рождение святого Педро Ноласко», основателя ордена мерседариев.

Толука-де-Лердо

Лос Порталес очерчивают некий центр общественной и коммерческой жизни Толуки. Это композиция из трех линий арок, расходящихся в разные стороны. У каждой линии есть свое имя: западная (35 арок) называется «Реформа», восточная (37 арок) – «20 ноября, или Конституция», южная (44 арки) – «Мадеро». Возле Лос Порталес сохранились старейшие «предприятия» города – аптека на улице Сантос-Дегольядо, мастерская по выделке кожи на проспекте Хуареса.

Как во всяком городе, подвергнувшемся испанской евангелизации, в Толуке есть главный собор, чей купол увенчан статуей святого Иосифа, покровителя города. Несколько раз собор Толуки перестраивался, поэтому общий стиль трудно определить, хотя еще видны элементы первоначального проекта.

Витражи в городе – привилегия не только соборов, но и совершенно фантастического ботанического сада Космовитрал. Собрано в нем больше 400 видов растений со всего мира, а с помощью цветных стекол рассказана история человека, который ищет свет, мудрость и свободу. Главное действующее лицо – «Солнечный человек», соседствующий с галактикой Андромеды.