Валье-де-Браво

валье де браво

Вдоль улиц, вымощенных булыжником, тянутся колониальные здания и живописные старенькие домики с красными черепичными крышами. Озерная гладь и горы, густо покрытые сосновыми лесами. Неудивительно, что Валье-де-Браво пополнил список Магических деревень Мексика (программа, направленная на сохранение городов, представляющих историческую и культурную ценность, в первозданном виде; таковой статус успело получить 54 населенных пункта).

Эта область стала последним приобретением империи ацтеков перед прибытием конкистадоров. После кампаний по подчинению населяющих данную территорию племен, сопровождаемых евангелизацией под руководством доминиканцев и августинцев, город основал францисканский монах и назвал Эль-Пино (сосна). Некоторое время спустя в Эль-Пино построили францисканский монастырь, и он переменил свое имя на Сан-Франциско-де-Валье-де-Темаскальтепек.

валье де браво

В период между Мексиканскими войнами Валье-де-Браво успел получить статус города и чуть не стал свидетелем попытки возродить империю Монтесумы. Впрочем, идею не восприняли всерьез, и движение скоро сошло на нет.

XX век привнес в облик и экономику города значительные изменения: для энергообеспечения региона был сооружен каскад ГЭС на протекающей неподалеку речке Пунгаранчо. Вскоре начали появляться гостиницы, гольф-клубы, яхт-клубы и рестораны. Таким образом, сегодня город – идеальное место для прогулок на лодке, рыбалки, катания на водных лыжах и парасейлинга. Еще один популярный вид спорта – полеты на параплане, в 2009 году здесь даже прошел Чемпионат мира по парапланеризму.

валье де браво

Кроме природы и развитой инфраструктуры для активного отдыха, Валье-де-Браво привлекает своей архитектурой. Например, храм Санта-Мария-Ауакатлан, который задумывался вовсе как часовня. Правда, его строительство до сих пор не завершено. На главном алтаре – статуя Черного Христа, которому продолжают поклоняться местные жители. Или приход св. Франциска Ассизского с двумя отдельными залами для испанцев и коренного населения. От оригинального здания остались разве что купель, гравюра с изображением св. Франциска да фрески с масляной живописью.

Почти обязательный дом Культуры есть и в этом городе, расположился он у озера Авандаро. Комплекс включает в себя библиотеку, актовый зал, кафе, залы для выставок и аудиториум, где проходят занятия по аэробике, музыке и живописи для детей и взрослых.