20 лет соляному собору Сипокира в Колумбии

20 лет соляному собору Сипокира в Колумбии
Ровно 20 лет назад в Колумбии горнорабочие соорудили огромную подземную капеллу в соляной шахте. Собор Сипокира из соли является самым большим в мире. Один только главный зал вмещает до 8000 человек.

В стране, где большинство населения исповедует католицизм, перед спуском вниз рабочие молятся и просят высшие силы защитить их. Так же было и в богатой традициями соляной шахте в Сипокире, которая находится примерно в 50 км к северу от Боготы, столицы Колумбии

Шахтеры своими руками построили для себя маленькую паломническую капеллу. Однако со временем она обветшала, и примерно 25 лет назад ее пришлось закрыть из-за опасности обрушения. При поддержке одного архитектора рабочие возвели новое сооружение для молитвы — соляной собор площадью 8500 кв. м.
20 лет соляному собору Сипокира в Колумбии
Экскурсовод Хуан Карлос Кортес сопровождает гостей вниз, в подземную церковь. Все посетители надевают шлемы и налобные фонари. Сначала они медленно спускаются по туннелю, освещенному красным светом. В воздухе при этом все сильнее пахнет серой. Наконец группа выходит к крестному пути, который традиционно состоит из 14 этапов, однако оформлен абсолютно иначе, чем его надземные панданы, так как возможности под землей ограничены. Высота штолен составляет от 10 до 25 м.

На каждом отдельном участке создана особая атмосфера, которая выражает страдания Иисуса Христа. Однако его изображений нигде нет — страдания представлены символически.
Пройдя путь Иисуса, гости оказываются перед тремя нефами собора, построенного между 1992 и 1995 гг. Длина боковых нефов составляет 75 м, а главного — 120 м. Чтобы получить огромную пустоту для сооружения, пришлось выбрать и взорвать 250 000 т горной породы и соли. Для этого понадобилось около 80 т взрывчатых веществ.
20 лет соляному собору Сипокира в Колумбии
Те, кто попадает в удивительный подземный мир, вряд ли думают о том, каких усилий стоило его создать. В одном из боковых нефов — рельеф «Сотворение Адама», напоминающий фреску Микеланджело в Сикстинской капелле. Но главная ценность — светящийся крест высотой 16 м, выбитый в соли и камне.
Читать дальше