Альпийские курорты недосчитываются российских туристов

Альпийские курорты недосчитываются российских туристов
Лыжные курорты в Альпах уже давно невозможно представить без российских туристов, на которых неплохо зарабатывают владельцы отелей, хозяева ресторанов и розничные торговцы в Австрии и Швейцарии.

Однако в предстоящий зимний сезон многие рестораны и кафе, пожалуй, могут спрятать в шкаф свои меню на русском языке. Из-за конфликта России с Западом и сильного снижения курса рубля многие россияне отказываются от дорогого путешествия в Западную Европу и планируют поехать на Кавказ, в Сочи, а не в Зельден или Ишгль.
Альпийские курорты недосчитываются российских туристов
Согласно официальным данным, уже летом количество российских гостей в отелях Швейцарии и Австрии сократилось на 7-10 %. В зимний сезон, который гораздо важнее для этих стран, в некоторых регионах по сравнению с прошлым годом ожидается снижение числа отдыхающих на 30 до 40 %.

Особенно сильно пострадают популярные у россиян Тироль и Зальцбург. На отдельных курортах они составляют 20% от общего количества отдыхающих. В общей статистике обоих альпийских стран это одна из десяти самых важным групп туристов.
Альпийские курорты недосчитываются российских туристов
Правда, курорты, где проводят отпуск супербогатые (например, Санкт-Мориц), не сообщают о снижении спроса.

«Большинство русских, которые к нам приезжают, относятся к высшему слою общества. Это завсегдатаи, которые бронируют у нас места на протяжении многих лет», — говорит представитель одной из организаций по туризму.

Не упала прибыль и у владельцев роскошных магазинов в Вене, которую тоже любят гости из России. “Начиная с января покупателей у нас стало больше на 8 %”, — рассказывает Флориан Йонак, семья которого имеет четыре дорогих бутика в центре города.

Однако от поездок за границу, которые значительно подорожали из-за падения рубля, отказываются в основном представители среднего класса, составляющие большую часть отдыхающих. Немецкая газета Welt пишет, что россиян будет особенно сильно не хватать таксистам, розничным торговцам и экскурсионным бюро, так как они, проводя отпуск за рубежом, тратят намного больше денег, чем, например, немцы​, британцы или голландцы.