«Новый Франкфурт» — под этим заголовком писалась история архитектуры Франкфурта-на-Майне в 192ые годы. Людвиг Ландманн, который был тогда мэром, пригласил молодого архитектора Эрнста Мая, который должен был кардинально изменить лицо города. Он преследовали честолюбивую цель — сделать Франкфурт образцом архитектурного модернизма. Новый советник по вопросам строительства собрал для этого целую команду специалистов, среди которых были такие архитекторы, как Мартин Эльзессер, Фердинанд Крамер и Вальтер Гропиус, основатель школы «Баухаус».
В период с 1925 по 1930 гг. возникло огромное количеству перспективных проектов: Ремерштадт, поселок Хеллерхоф в Галлусе или поселок Брухфельдштрассе, в котором дома построены таким образом, что их стены образуют зигзагообразную линию. В это же время появились такие интересные сооружения, как здания центрального рынка (архитектор Мартин Эльзассер) или Университета имени Иоганна Вольфганга Гете (Ганс Пельциг).
То, что Франкфурт когда-то был центром современного архитектурного авангарда, давно позабыто. Фотограф Маттиас Матцак решил об этом напомнить, запечатлев на фото все объекты, построенные в рамках проекта «Новый Франкфурт». В начале он и предположить не мог, насколько трудную задачу перед собой поставил. Ведь Матцак, который до этого работал рекламным фотографом и преподавал на курсах фотографии в Майнцском университете, знал лишь часть зданий, возведенных в начале 20-го века.
«Я мечтал об архитектуре «Новой вещественности» (художественное течение в Германии), будучи еще студентом. Я был знаком с направлением «Баухаус», видел поселок Вайсенхоф в Штутгарте и сооружения в Нидерландах. Но я не знал, какой замечательный фонд у нас здесь, во Франкфурте», — рассказывает Матцак.
Фотограф снимал жилые дома и другие сооружения, бассейны и парки. Сначала он пользовался крупноформатным фотоаппаратом, потом перешел на цифровой. Чтобы сфотографировать все важные здания, ему понадобилось целых пять лет. Когда работа была закончена, он разместил снимки на своем сайте в интернете. Теперь их можно увидеть также в Музее немецкой архитектуры, на выставке под названием «Свет. Воздух. Солнце».
Фотографии Матцака — это не просто изображения. Он часто выбирает какие-то части, фокусируется на деталях. «Речь идет о моем субъективном взгляде на сооружения», — объясняет он.