Атланта отметила 75-летний юбилей фильма "Унесенные ветром"

Унесенные ветром
Джоанна Арриета водит экскурсии по дому-музею Маргарет Митчелл. Лауреат Пулитцеровской премии и автор романа «Унесенные ветром» жила там даже тогда, когда она уже давно могла позволить себе дворец. В доме все еще хранится сценарий фильма, снятого по мотивам книги. Сначала Маргарет назвала главную героиню Пэнси, но потом ей больше понравилось имя Скарлетт.

Внутри все осталось так, как было при хозяйке: на столе стоит старомодный тостер, а на полу — торшер, при свете которого она написала мировой бестселлер. «Она травмировалась, упав с лошади, и использовала появившееся у нее свободное время для написания книги, — объясняет Арриета. — При этом она поступала необычным образом: она всегда писала главу, начиная с конца». Готовые страницы Маргарет прятала, до тех пор пока книга не была готова полностью.
Унесенные ветром
Больше всего посетители любят фотографироваться рядом с огромным портретом Вивьен Ли, то есть Скарлетт О’Хары. «В фильме он висел в поместье Тара. Когда съемки закончились, его подарили школе, где он находился в столовой. При мысли об этом некоторым поклонникам картины становится дурно, ведь «Унесенные ветром» (англ. Gone with the Wind) — это для жителей Атланты нечто святое и возвышенное.

К 75-летнему юбилею фильма было организовано много выставок, информирующих о книге и картине. Он стал легендой до того, как его увидели первые зрители, и через много лет все еще остается самым успешным в истории кино. На премьеру, которая состоялась в Атланте 15 декабря 1939 года, собралось около миллиона человек, и губернатор Джорджии объявил этот день праздником.
Унесенные ветром
«К нас приезжают туристы со всего света. Среди них особенно много немцев, но большинство — американцы», — рассказывает Джоанна Арриета о поклонниках творчества Митчелл. В 1949 году писательницу сбил автомобиль, и через несколько дней она скончалась в больнице. На ее могиле на Оклендском кладбище всегда лежат свежие цветы.
Унесенные ветром