Атлантида Эдерзее

Атлантида Эдерзее
Каждый год из озера Эдерзее () выступают старые руины. Внезапно над водой вырастают каменные мосты, кладбища и остатки домов. Так как в этом году лето выдалось сухим, туристы смогли увидеть «Атлантиду» раньше, чем обычно.

Уже в начале августа по мосту затопленной деревни Азелер, который большую часть года находится под водой, прогуливались первые люди, хотя раньше он появлялся только осенью. К первому мая плотинное озеро было полным, но уже к августу объем воды в нем уменьшился больше чем наполовину, и его не хватало, чтобы поддерживать нормальный уровень в судоходной реке Везер. Согласно представителю агентства Hannoversch Münden, скоро могут обнажиться и другие руины.
Атлантида Эдерзее
Весной старые развалины находятся на глубине 10 метров. Под слоем мутно-синей воды скрываются мосты, могилы и фундаментные стены. Еще сегодня затонувшая «Атлантида Эдерзее» рассказывает историю отчаянной борьбы жителей трех деревень против изгнания. Когда было принято решение о строительстве плотины Эдерталь (1908-1914 гг.), солдаты силой выгоняли их из родных домов.

Сейчас вокруг озера, в непосредственно близости от берега, проходят велосипедные дорожки. Есть также набережные и пляжи. Водоем очень популярен у рыбаков, серферов, яхтсменов и любителей катания на водных лыжах.
Атлантида Эдерзее
При этом никто не забывает о затопленных поселках: Азелере, Берихе и Брингхаузене, руины которых становятся видны при низком уровне воды. Местная «Атлантида» не теряет своей таинственной привлекательности. Туристы с удовольствием гуляют по старым дорогам, осматривают остатки стен монастырской церкви Бериха и пересекают старые мосты Азелера. Они с благоговением проходят между бетонными плитами, которые лежат на могилах кладбищ Бериха и Альт-Брингхаузена. Иногда видны даже остатки старой плотины.