Берлин и туристы глазами экскурсовода

Берлин и туристы глазами экскурсовода
Швейцарцы — самые щедрые, а вестфальцы — скупые. Американские туристы больше других интересуются личностью Гитлера. Об этом, исходя из собственного опыта, рассказывает в своей книге «Where the fuck is the Führer?» историк и бывший берлинский экскурсовод Кристиан Зельтманн.
Берлинец показывал туристам свой город на протяжении нескольких лет — пешком, на велосипеде или на самокате Segway. Учитывая историю нацизма в Германии, он и его коллеги предпочитали, чтобы их называли не «фюрерами» (нем. Führer, рус. «экскурсовод»), а «гидами».
Берлин и туристы глазами экскурсовода
Достопримечательности, которые связаны с историей Третьего рейха, Зельтманн называет «адольфовыми». Своим клиентам он показывал площадь Бебеля (Бебельплац), бывшее здание Имперского министерства авиации Геринга, где сейчас находится Министерство финансов, а также бывшее здание Рейхбанка, используемое теперь Министерством иностранных дел. Многого из того, что хотят увидеть американцы и англичане, уже не существует. Например, там, где когда-то располагалась Имперская канцелярия Гитлера, находится жилой квартал, возведенный во времена ГДР.

Историк не любил рассказывать о контрольно-пропускном пункте «Чарли» и советовал туристам посетить кафе в книжном магазине Ocelot и столовую в Высшей музыкальной школе имени Ганса Эйслера.
Берлин и туристы глазами экскурсовода
«Настоящий» , по мнению Зельманна, можно увидеть в районе станции метро «Розенталер Плац». Там собираются «все те, о ком постоянно пишут Spiegel, Zeit и Stern: специалисты по рекламе, художники, любители интернета, студентки на ретро-велосипедах, гомосексуалисты, музыканты, родители, строители и галеристы».

Берлин по-прежнему очень популярен: в 2014 году его посетило почти 12 млн. человек. В течение последних 10 лет рынок экскурсионных услуг намного вырос. Несмотря на это, Зельтманн перестал работать гидом и начал писать книги для детей.