Берлин разделила граница из светящихся шаров

Берлин разделила граница из светящихся шаров
Большая световая инсталляция в Берлине напоминает о стене, которая пала 25 лет назад. Вечером в пятницу правящий бургомистр Клаус Воверайт вместе с бывшими правозащитниками ГДР открыл символическую световую границу, состоящую почти из 7000 светящихся шаров. Ее длина составляет 15 км.

Воверайт, а также Том Зелло и Франк Эберт из общества Роберта Хафеманна нажали кнопку и зажгли последние 25 фонарей на мосту Маршалбрюке вблизи Рейхстага. Бургомистр подчеркнул, что это послание молодежи, которая всегда должна бороться за свободу и демократию.
Берлин разделила граница из светящихся шаров
Световая инсталляция быстро привлекла к себе внимание горожан и гостей города. В ночь на субботу вдоль импровизированной границы прогуливались тысячи людей. Поскольку погода была замечательная, утром количество любопытных продолжало увеличиваться. Особенно много туристических групп с фотоаппаратами можно было увидеть в Кройцберге, на том месте, где когда-то находился контрольно-пропускной пункт “Чэкпоинт Чарли”.

В целом в немецкой столице царила расслабленная и веселая атмосфера. Правда, до утра субботы испортилось где-то 50-100 шаров. По данным организации Kulturprojekte Berlin, некоторые из них просто лопнули, в то время как другие были повреждены по недоразумению. Однако несколько фонарей были опрокинуты намеренно. Утром приехала бригада, чтобы все восстановить.
Берлин разделила граница из светящихся шаров
Световая граница тянется от Борнгольмерштрасе, проходит рядом с Бранденбургскими воротами и заканчивается у Обрербаумбрюке. В воскресенье утром, в день юбилея, шары наполнят гелием. Вечером они поднимутся в небо, и символическая граница исчезнет. Так завершиться запланированная в Берлине большая праздничная программа. На праздник в столице ожидается много гостей как из Германии так и из других стран. Приехал туда и последний генеральный секретарь советского ЦК КПСС Михаил Горбачев.