Берлин снова приветствует Ленина

Берлин снова приветствует Ленина
После объединения Берлина памятник Ленину высотой 19 метров, который стоял в восточной части города, был разделен на 130 частей и закопан в лесу на окраине города. Теперь берлинцы решили снова его откопать и выставить в западной части столицы. Правда, не весь, а только его четырехтонную голову.

«Откройте и его памятники» будет проходить в цитадели Шпандау. Гранитную голову монумента, автором которого является советский скульптор Николай Томский, в четверг доставили в музей. Во времена ГДР огромная скульптура вождя революции украшала площадь Ленина, которая потом была переименована в площадь Объединенных наций.
Берлин снова приветствует Ленина

«Добро пожаловать, Ленин!», — сказал представитель муниципального совета Герхард Ханке, когда показал общественности каменную голову, которую только что сняли с грузовика.

За всем процессом наблюдали российские журналисты. Ханке, который является советником по делам культуры и заведует музеем в крепости, по его собственным словам, пришлось долго бороться за то, чтобы получить возможность спасти хотя бы часть монумента.

Памятник заказало руководство ГДР к 100-летнему юбилею первого главы Советского Союза, который отмечался весной 1970 года. Он простоял в районе Фридрихсхайн 21 год, а в начале девяностых мэр Берлина Эберхарт Дипген распорядился его снести, так как не хотел иметь в своем городе символ «диктатуры, которая преследует и убивает людей».
Берлин снова приветствует Ленина
Части огромной скульптуры закопали в лесу, не позаботившись даже о том, чтобы точно задокументировать место. Зато насыпь привлекла внимание ящериц, которые приходили на нее, чтобы погреться на солнышке. Весной 2015 года одному из биологов поручили на время убрать редких рептилий, иначе защитники животных не дали бы выкопать голову.

Музей заплатил за работы больше 70 000 евро. Директор учреждения Андреа Тайссен заметила, что в памятнике нашли отражение культ личности, немецко-советская дружба и стремление к монументальности в ГДР.
Берлин снова приветствует Ленина
Берлин снова приветствует Ленина