Экологический проект для Дели

Экологический проект для Дели
16 млн. жителей, 3 млн. транспортных средств, а смог настолько густой, что не видно солнце, — индийский мегаполис Дели не отличается хорошей экологией.

Бельгийский архитектор Винсент Каллебот хочет улучшить ситуацию в столице: он предлагает построить полностью автономное жилое и офисное здание, которое производит энергии больше, чем расходует. Оно состоит из шести идентичных и озелененных башен, которые соединены друг с другом мостами. Каждая из них высотой 128 м и имеет 36 этажей.

В шести домах запланировано разместить 1000 квартир, офисы и другие помещения. В распоряжении жителей будут спортзалы, бассейны и рестораны.
Экологический проект для Дели
Сооружение образует замкнутую экосистему и сможет само производить необходимую ему энергию — для этого установят солнечные батареи. Чтобы обеспечить жителей продуктами, прямо на здании разобьют фруктовые сады, посадят огороды и устроят небольшие фермы. Из биомусора планируется получать газ метан. Так как башни достаточно высокие, можно использовать также энергию ветра.

Деревья не только будут расти повсюду – само здание внешне должно напоминать мамонтово дерево (секвойядендрон), которое растет в национальном парке Калифорнии. Его назвали Гиперион — в честь одного из героев греческой мифологии.
Экологический проект для Дели
Гигантская секвойя с огромными свисающими ветвями может вырасти в высоту до 115 м. Британский архитектор постарался повторить его форму, украсив сооружение большим количество растений. Как и в природе, все 6 круглых блоков будут полностью состоять из дерева.
Экологический проект для Дели
Кроме того, у каждого «искусственного Гипериона» большая круглая крыша, под которой планируется оборудовать помещение, где смогут встречаться соседи, семьи и друзья, чтобы просто пообщаться, вместе совершить утреннюю пробежку или поплавать в бассейне. Собирать урожай жители будут на крышах, так как именно там планируется посадить сады и огороды.
Экологический проект для Дели