франция эрдоган

Французские СМИ об Эрдогане

СМИ и политические эксперты во Франции анализируют тактику и стратегию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Многие аналитики считают, что у президента имеются “нескрываемые амбиции”, заключающиеся в том, чтобы править исламским миром путем восстановления Халифата, который возглавит сам турецкий лидер. 

Специалисты предупреждают, что турецкие передвижения по Средиземноморью могут разжечь непредсказуемую напряженность и конфликты. 

франция эрдоган

Сотрудничество с ливийским протеже (главой признанного международного правительства национального единства) Фаизом Мустафой ас-Сараджем могут воспринять, как своеобразное нарушение Севрского договора, который разорвал Османскую империю на части. 

Этот договор был подписан более ста лет назад и признан недействительным в результате победы Мустафы Кемаля Ататюрка над французами, итальянцами и греками и заменен Лозаннским договором. 

Французские СМИ: “Вновь ссылаясь на Севрский договор, президент Эрдоган хочет показать, что угроза разделения Турции внутренними и внешними врагами все еще нависает над страной. Его зрелищные экспансионистские движения призваны показать, что он противодействует этой угрозе”. 

франция эрдоган

Все это создает напряженность, которая резко возросла после открытия газовых месторождений под Средиземным морем. Эрдоган обещает туркам, что они получат свою долю от этого сокровища. 

Недавний инцидент у греческого острова Кастелоризо, где буровые суда в сопровождении турецких кораблей пытались начать работы в территориальных водах Греции, иллюстрирует эту политику. Эрдоган отступил после объявления европейских санкций, но он не уступит в битве за богатства Средиземноморья. 

 По словам эксперта французского центра разведывательных исследований (CF2R) Алена Родье дело не ограничится Средиземным морем. Турция очень активна в Сомали и расширяет свое влияние на весь африканский континент за счет военной помощи, поставок современного оборудования и инвестиций в инфраструктуру (строительство портов, аэропортов и автомагистралей).