Город-призрак в Чили

хамберстоун чили
Жутковатый город-призрак располагается в одном из самых засушливых мест на нашей планете. Пустыня Атакама на севере Чили занимает одно из первых мест среди самых сухих мест на Земле, некоторые участки пустыни никогда не омывались дождями.

100-километроая полоса земли в большей своей степени пустынна, однако находчивые и предприимчивые путешественники смогут найти здесь 170 заброшенных городов.
Один из таких городов недавно посетил фотограф Крис Старлинг. Городок под названием Хамберстоун запечатлен на его фотографиях.

Хамберстоун был основан в 1800-х годах, для разработки по добыче селитры. Селитра химическое вещество, используемое для удобрений. Когда использование селитры утратило свой смысл после открытия синтезированного аммиака, в 1920-х годах ее добыча сошла на нет и данное направление промышленности потеряло всякий смысл.
Расположение городка, практически в центре пустыни, не оставило выбора местным жителям, и они вынуждены были бросить его, как и соседние города.
хамберстоун чили
Крис сделал снимки заброшенных классных комнат, пустых бассейнов, пустынных домов.

«Во время исследования сотен домов в Хамбертоуне я почувствовал небольшие толчки и вышел из дома, в котором находился. Я стоял посреди жуткой, заброшенной улицы, а покосившиеся дома качались из одной стороны в другую и пыль от них поднималась во все стороны».

После того, как город был покинут жителями его решено было не сносить, так как он оказался слишком большим и снос был бы необоснованно дорогим. Именно поэтому были оставлены все жилые строения, гостиницы, школы, магазины.

Так он и простоял без особых изменений в течение пятидесяти лет. Город-призрак был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в 2005 году частично восстановлен, однако эти улучшения особо не улучшили ситуацию.
хамберстоун чили
Для 3 500 000 туристов, которые ежегодно посещают Чили этот город не особо популярен, из-за своего плачевного состояния.

Имеется здесь и музей, в котором собраны артефакты, оставленные жителями.
Читать дальше