Искусственный остров защитит Венецию от круизных кораблей

Искусственный остров защитит Венецию от круизных кораблей
Для многих пассажиров круизных лайнеров остановка в Венеции – одно из самых важных событий во время путешествия. Огромные корабли медленно проплывают мимо города, который относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, и пассажиры любуются площадью Сан-Марко и Большим каналом. С палуб лайнеров, многие из которых выше, чем самые большие здания Венеции, открывается замечательный вид на город. Туристы довольны, однако горожане считают, что корабли наносят лагуне большой вред. Вызывая при движении волны, они способствуют разрушению старых зданий, а их масло и топливо отравляют воду. Чтобы спасти Венецию, местные власти решили построить перед воротами города защитный вал и запретить судам заходить в лагуну.
Искусственный остров защитит Венецию от круизных кораблей
Проблема состоит в том, что к корабельным причалам ведут лишь два водных пути с оживленным движением. Кроме того, они еще и очень мелкие. Поэтому рано или поздно может произойти трагедия, подобная крушению Costa Concordia.

Согласно проекту, предложенному ранее, чтобы попасть к корабельному терминалу, лайнеры должны были проходить на юге по каналу bocca di porto di Malamocco, а потом по каналу Contorta Sant’Angelo. Однако и в этом случае необходимо углубление водного пути, что не только очень дорого, но и может иметь негативные последствия для экосистемы лагуны.
Искусственный остров защитит Венецию от круизных кораблей
Бывший заместитель мэра Венеции и вице-министр Чезаре де Пикколи сдвинул камень с мертвой точки, предложив проект под названием «Venis Cruise 2.0». Он хочет окончательно закрыть дорогу в лагуну круизным кораблям. Однако новой пристанью для них станет искусственный остров, с которого туристов будут доставлять к достопримечательностям на катамаранах.

Инженерное бюро уже представило планы строительства, расходы на которое составят примерно 128 млн. евро. Остров должен появиться через 2 года. По словам инженеров, в поддержку проекта высказались многие венецианские политики и экологи. В течение двух месяцев свое решение должно принять итальянское правительство.