Итоги ITB Berlin 2013

Новости со всего мира /
ITB Berlin 2013
В Берлине только что, 10 марта, закончилась ITB 2013 − Интернациональная выставка индустрии туризма. Страной партнером выставки в этом году была Индонезия. ITB Berlin 2013 – самая большая и реномированная выставка индустрии туризма в мире.

В ITB 2013 приняли участие: Всемирная туристская организация ООН (UNWTO), Туристическая ассоциация стран Азии и Тихого океана (PATA) и Совет международных путешествий и туризма (WTTC), а также более ста министров туризма разных стран мира. С 6 по 10 марта ее посетило более 100 тысяч специалистов, 43 % прибыло из-за рубежа. Отмечена тенденция к увеличения посетителей из США и стран Центральной Азии. А представляли на ITB 2013 свои продукты 10.086 экспонентов из 188 стран мира. В течении трех дней проходил и конгресс, на нем прозвучало более 200 докладов. Выставка определила основные туристские тренды. А рост отрасли во всем мире составил около 3 %.

ITB Berlin 2013
Германия все больше и больше становиться страной привлекательной для туризма. Если измерять количество туристов в „ночевках“ в отелях, то в 2012 году их количество, по сравнению с прошлым, выросло на 3,6 % и составило 407 миллионов. А количество иностранных туристов выросло на 8,1 % и составило 69 миллионов. Самыми привлекательными регионами для туризма по-прежнему остаются Бавария и Баден Вюртемберг, города Гамбург и Берлин. Но каждая федеральная земля представила свои, инновационные маршруты. Например, поездки по исторической узкоколейке Саксонии и многое другое.

Топ-темами выставки стали также: неизменная популярность Испании, страны с быстро развивающейся индустрией туризма − в том числе Азербайджан и Украина, специальные туристские путешествия для мусульман, интернет-технологии и работа в социальных сетях, путеводители, экологический туризм, новые технологии в отелях и многое другое.

ITB Berlin 2013

Хорошо была представлена на выставке и Россия – 145 экспонентов. А на первой странице выставочного портала был размещен баннер Информационного портала о туризме в России. Причем сам портал имеет даже версию для слабовидящих, как это и предписано требованиями ЕС, и которые даже в ЕС соблюдаются далеко не всегда. Были представлены на выставке и российские социальные сети, в частности одноклассники.

Интересно, что на этой выставке не только заключались договора, но и впервые за 47 лет разрешили продавать поездки непосредственно публике. Для неспециализированной публики были открыты два последних дня выставки, пришло порядка 60 тыс обычных посетителей. Разрешением продажи туров непосредственно на выставке воспользовались 60 турагенств, предложивших существенные скидки. Но само это разрешение вызывало острое противостояние организаторов и немецких туристических союзов.

Следующая выставка, ITB Berlin 2014, состоится с 5 по 9 марта. А еще в октябре этого года, в Сингапуре, состоится ITB Asia. В Германии же пройдут региональные и тематические туристические выставки.

Автор статьи: Р.Давыдова
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.