Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей

Новости со всего мира /
Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
Люди, которые проходят в узкую и низкую дверь камеры, невольно пригибаются. Внутри нет ничего, кроме кровати, стола и туалета. На стенах висят старые газетные вырезки и фотографии Германа Геринга, Альберта Шпеера, Альфреда Розенберга, Иоахима фон Риббентропа и Рудольфа Гесса.

В старой Нюрнбергской тюрьме, которая находится за Дворцом Правосудия, в 1945-1946 годах сидели и ждали суда главные нацистские военные преступники. Это место, где ощущается немецкая история, хотя часть здания, в которой томились нацисты, снесли еще 30 лет назад.

Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
Оставшаяся часть – это один из четырех корпусов. Он давно уже стоит пустой и охраняется государством как памятник истории, однако посетители там бывают редко, так как он находится на территории современного исправительного учреждения JVA Nürnberg. Теперь его хотят сделать частью музея, к которому будет относиться также «Мемориал Нюрнбергских процессов» вместе со знаменитым залом 600. Получится ли это?

В тюрьме проводились съемки таких фильмов, как «Шпеер и Гитлер» и «Наши матери, наши отцы». Сейчас кирпичная постройка медленно разрушается: в стене образовалась длинная трещина, штукатурка осыпается, многие окна разбиты.
Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
85 % площади здания пустуют.
«Мы не можем использовать эти помещения для исполнения наказания, однако обязаны поддерживать их в нормальном состоянии и обеспечивать безопасность посетителей и коллег, которые проходят по зданию», — говорит директор JVA Nürnberg Томас Вогт.


Поэтому Вогт и его коллега Фанк Эдельманн мечтают сделать из тюрьмы музей. Если мемориал с знаменитым залом 600 будет включен в список Всемирного культурного наследиями ЮНЕСКО, он мог бы образовать с ней единый ансамбль.
«Желательно, чтобы это здание можно было использовать иначе, чтобы оно было доступно общественности, — говорит Вогт.

Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
Проблема только в том, что сооружение стоит на территории JVA Nürnberg, а тюрьма должна оставаться надежной. Из музея туда могут бросать мобильные телефоны, наркотики или оружие. Рядом находится спортзал для заключенных, поэтому от подземного перехода Вогт отказался. Он считает, что лучше всего перестроить ограду тюрьмы таким образом, чтобы посетители попадали в исторический корпус снаружи, не заходя на территорию исправительного учреждения. Забор должен проходить тогда между старым зданием и современной тюрьмой.
Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
Из Нюрнбергской тюрьмы хотят сделать музей
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.