Кейптаун - столица дизайна 2014

Новости со всего мира /
Кейптаун - столица дизайна 2014
Район Вудсток — это неофициальный образцовый проект Кейптауна, который был назван в 2014 году столицей дизайна. Титул World-Design-Capital каждые два года присваивается Международным обществом промышленного дизайна, которое находится в Канаде. В последние несколько лет его получили также Хельсинки, Турин и Сеул.

По сравнению со своими предшественниками Кейптаун расширил понятие «дизайн». «Оживи дизайн. Измени жизнь», — звучит новый девиз, который подразумевает, что запланированные 450 проектов и мероприятий улучшат не только город, но и саму жизнь.

Люди, которые за все это отвечают, понимают дизайн как двигатель социальных и экономических перемен. Они хотят не только украсить здания, но и способствовать росту количества общественных транспортных средств, расширению велосипедных дорожек, строительству Моста между белыми и черными городскими кварталами и т. д.

Кейптаун - столица дизайна 2014
Куратор проекта World-Design-Capital Пол Дункан хотел бы взять за основу те положительные процессы, к которым привел чемпионат мира по футболу.
«И снова к нам приковано внимание, снова есть шанс сделать лучше окружающий нас мир», — говорит он.

Титул не приносит денег, но помогает увеличить поток туристов. Они, конечно, видят лишь романтичную сторону Кейптауна: Столовую гору, набережную Виктории и Альфреда, ботанические сады Кирстенбош и виноградники. Однако есть также и другая сторона: безработица 25 %, преступность, пробки, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Кейптаун - столица дизайна 2014
«Я не хочу изображать мать Терезу, но людям нужно открыть глаза», — объясняет Дункан. Для честолюбивых целей необходимо пространство, чтобы иметь возможность развернуться, а в этом случае в распоряжении находится весь город.

Бывший промышленный район Вудсток не так давно был обычным захолустьем: викторианские дома разрушались, а опустевшие заводские цеха из кирпича ждали, когда им найдется новое применение.

Потом там появилось несколько творческих личностей, которые увидели в Вудстоке хорошее место для осуществления своих фантазий. Постепенно их становилось все больше и больше, и здания начали наполняться новой жизнью.
Кейптаун - столица дизайна 2014
Сейчас в этом районе сконцентрировано самое большое количество галерей во всей стране. Дизайнеры, художники и музыканты сделали из него модный квартал, который теперь выглядит совершенно по-другому, чем раньше.

На стенах домов — граффити. Когда улица становится галереей, каждый имеет доступ к искусству. Свою руку здесь приложили многие художники, ведь когда создается что-то по-настоящему интересное, мир не может оставаться равнодушным.
Кейптаун - столица дизайна 2014
Кейптаун - столица дизайна 2014
Кейптаун - столица дизайна 2014
Кейптаун - столица дизайна 2014
6 вещей, которые нужно сделать в Кейптауне 0
admin > Новости со всего мира

Кейптаун , расположенный на землях ЮАР, является весьма привлекательным городом для туристов. Его достопримечательностями выступают живописная...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.