Грабежи, сражения и введение христианства – время правления короля Харальда Синезубого было насыщено разными событиями. Недавно датские археологи обнаружили еще один замок предводителя викингов, который открывает новые детали его жизни и ведения войны.
Во второй половине 10-ого столетия викингам, жившим на территории современной Дании, скучать не приходилось. Можно было, например, грабить Англию, Нормандию и Шлезвиг. Кроме того, постоянно возникали военные конфликты со Священной Римской Империей. В 960 году Харальд решил ввести христианство, что не одобрил его сын Свен Вилобородый. Как только он унаследовал трон, то вернул на место старых богов и выгнал из страны христианских священников.
Крепостное сооружение, которое археологи этим летом нашли на острове Зеландия, было построено как раз в последние, беспокойные годы правления Харальда Синезубого. Это уже четвертый из так называемых датских круговых замков.
Археолог Синдбэк предполагал, что найдет на Зеландии еще один замок Харальда. Однако, по его словам, пришлось проделать большую детективную работу. Он обнаружил руины на территории замка Валле. Там, где пересекаются две старые главные улицы, на подступах к долине реки Кеге, во времена викингов располагались фьорд и один из лучших естественных портов Зеландии. Синдбэк и его коллега Нанна Холм увидели почти незаметную возвышенность.
Идентифицировать сооружение помогли методы геофизики. «Измеряя разницу величин магнитного поля, мы можем распознавать археологические структуры, не раскапывая их, — объясняет Синдбэк. — Таким образом в течение нескольких дней мы получили удивительно подробное изображение замка и узнали, где точно нам нужно копать».
Исследовать все сооружение археологам пока не удалось, т. к. оно занимает территорию диаметром 145 м.