Ноев ковчег для животных Патагонии

Ноев ковчег для животных Патагонии
В последние годы, путешествуя по Патагонии, можно услышать разные абсурдные истории об американском миллионере Дуге Топмкинсе. Говорят, что он построил подземные бункеры на случай атомной войны, собирался продавать патагонскую воду в и скрестил пуму с африканским львом, чтобы получить нового супер-хищника. Некоторые верят даже в то, что Томпкинс хотел построить второй .

Все эти слухи почему-то кажутся жителям Патагонии убедительнее правды, которая заключается в том, что основатель брендов The North Face и Esprit купил тысячи квадратных километров земли в Патагонии, чтобы защитить природу.
Ноев ковчег для животных Патагонии

«С тех пор, как исчезли динозавры, никогда еще не вымирало столько видов, как сейчас», — говорил Топмкинс.

Вместе со своей женой и соратницей Крис, бывшей главой компании Patagonia, он хотел создать нечто вроде Ноева ковчега или Эдемского сада, где могли бы жить все виды животных Патагонии. Их самый честолюбивый проект — национальный парк Parque Patagonia, который должен был стать одним из важнейших в Чили.

Все были потрясены, когда в декабре 2015 года Дуг Томпкинс погиб при аварии. Дело своего мужа продолжила Крис, однако его мечта начала осуществляться еще до его смерти. Он увидел, как открылась для посетителей долина Чакабуко (Valle Chacabuco). Пока это лишь частный заповедник, ядро запланированного национального парка, но уже спасены от вымирания многие животные.
Ноев ковчег для животных Патагонии
По лагунам гуляют фламинго, а в степи пасутся стада гуанако. Размножаются также ставшие редкостью андские олени и хищники: пумы, кондоры и т. д. Вокруг — дикая красота природы Патагонии: бирюзовая река в широкой долине, десятки озер между лугами и лесами.

Сверху все еще видны раны, возникшие вследствие перетапливания пастбищ, однако природа хоть и медленно, но восстанавливается. Осуществлять мечту Томпкинса помогают молодые американцы, которые участвуют в добровольческой программе.