Нотр-Дам до конца света


Небольшой очерк в связи с пожаром, который произошел 15 апреля 2019 года. Я пишу это, потому что я должен. Впервые я увидел Нотр-Дам в 1980 году. Летом, рано утром, перед самым открытием пекарни.
Косой свет заставил рельефы на дверях отчетливо выделиться. Во второй раз, когда я увидел собор, год спустя, мой друг Билл Форд рассказал мне многое о трех дверях фасада. Умышленно асимметричные, они были созданы именно такими. Вчера не стало шпиля, огнем были сожжены витражи, а также крыша. К тому времени, когда он будет восстановлен, как частичная копия, большинство людей, живущих сегодня, уже будут мертвы.
Нотр-Дам был и будет памятником цивилизации. В эпоху, когда не было никаких устройств хранения информации, кроме рукописных книг, гигантские каменные здания были жесткими дисками общества.
нотр дам пожар
Это похоже на потерю жесткого диска средневекового Парижа. Каждый дюйм здания имел значение – не только значение, пропитанное плотником и каменщиком, но и значение, пропитанное студентом, монахом, кающимся, а затем и новым французским буржуазным обществом. Я почти ничего не знаю об архитектуре, но я понимаю музыку. И музыка, написанная в Нотр-Даме в период феодализма, является одной из самых сложных, красивых и эмоционально выразительных.
нотр дам пожар
Собор Нотр-Дам построен из камня, стекла и огромных лесов с толстыми деревянными рамами. Со времени написания статьи сообщалось, что крыша и шпиль были разрушены, но колокольни, орган и некоторые витражи остались нетронутыми. Многие из исторических артефактов были перемещены во время реставрационных работ.]]>