Новый монумент погибшим в Первой мировой войне во Франции

Новый монумент погибшим в Первой мировой войне во Франции
Недалеко от города Аррас возвышается «Национальный некрополь» 1925 года — самое большое во Франции военное кладбище. На широком поле, среди солдатских могил, стоит мощная базилика с криптой и «Фонарной башней». Ансамбль из помпезных бетонных сооружений называется Notre Dame de Lorette.

Теперь недалеко от кладбища возник еще один монумент, который представляет собой архитектурный жест примирения. На первый взгляд большое бетонное кольцо, расположенное на зеленом склоне холма, выглядит мрачновато. Кажется, что оно парит между небом и землей. Внутри кольца ничего нет, кроме газона, и там царит атмосфера спокойствия, как в храме дзен-буддизма.
Новый монумент погибшим в Первой мировой войне во Франции
Архитектор Филипп Прост и его команда установили памятник из многотонных волокнистых элементов фибробетона на площади размером 2,2 га. Эллипс величиной 129×75 на две трети зафиксирован в склоне холма. Напротив входа — выдается куда-то в пустоту конструктивный элемент длиной 56 м. Через две смотровые щели можно увидеть бывшие поля сражения.

«Я представлял себе цепь из людей, которые держат друг друга за руки, — рассказывает о своем проекте Прост. — Форма кольца подчеркивает братство, а парящий навес символизирует хрупкость мира, в том числе и в наше время».

На внутренней стороне эллипса длиной 329 м — металлические стелы бронзового цвета, которые напоминают открытые книги. На досках выгравированы имена и фамилии 579 606 человек, погибших во время Первой мировой войны в департаментах Нор и Па-де-Кале. Со стороны это выглядит как бесконечная молитва.
Новый монумент погибшим в Первой мировой войне во Франции
Здесь, в угольном бассейне между Артуа и французской частью Фландрии, между 1914 и 1915 гг. был один из самых опасных участков западного фронта. Здесь проходили ожесточенные многомесячные сражения, в которых оказалось задействовано много техники а человеческих ресурсов. «Больше ста деревень сравнялись с землей, — говорит руководитель проекта, историк Ив Ле Манэ. — Потери среди военных и гражданского населения были катастрофическими».