Новый музей в Лос-Анджелесе — памятник миллиардеру

Новый музей в Лос-Анджелесе
Солнце нагревает блестящие соты из бетона и стекловолокна, которые украшают новый музей искусств стоимостью 120 млн. долларов в Лос-Анджелесе. Он называется The Broad и представляет большую и своеобразную коллекцию произведений, которая принадлежит его основателям, калифорнийским миллиардерам Эли и Эдит Брод.

Этот музей станет одним из архитектурных символов, расположенных на Гранд-авеню, как Концертный зал им. Уолта Диснея или Музей современного искусства (MoCA), строительству которого Эли Брод уделял особенно много внимания. Ослепительно белое здание нового учреждения — это памятник при жизни состоятельному предпринимателю и филантропу как он сам себя называет. Он оставил Лос-Анджелесу и международному искусству также и неприятное наследство.
Новый музей в Лос-Анджелесе
В своих воспоминаниях под названием The Art of Being Unreasonable (рус. «Искусство быть безрассудным») Эли пишет о себе как о «рискованном филантропе», и очень гордится своим безрассудством, которое граничит с наглостью. Книга начинается с рассказа о том, что к его рождению фамилия Broad рифмовалась со словам rod (рус. «хвост»), но уже в школе он изменил произношение, чтобы она напоминала слово road (рус. «улица»), так как очень не любил, когда его дразнили.

Сейчас американскому миллиардеру 82 года, и он был счастлив торжественно открыть в Лос-Анджелесе музей современного искусства, который будет получать самую большую финансовую поддержку. Это монумент не только его любви к искусству, но и особым способностям, которые сделали его могущественным властителем, как в родной стране, так и за ее пределами.
Новый музей в Лос-Анджелесе
В здании площадью свыше 11 000 кв. м выставлено около 2000 произведений из его личной коллекции и из коллекции его фонда.

Архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro придумало оригинальный дизайн фасада, который напоминает эмментальский сыр. В центре расположено большое окно.