Пльзень станет Европейской столицей 2015

Пльзень станет Европейской столицей 2015
Чешский город готовится к своей роли Европейской столицы культуры 2015. Как сообщает организация CzechTourism, официально большой праздник начнется 15 января, но уже сейчас в городе полным ходом идет подготовка. Так, например, на площади Республики появилась огромная карусель с марионетками под названием Le Manege Carré Sénart (Ле Манеж Каре Сенар), которая представляет собой символ превращения западноевропейской метрополии в центр культуры. Создателем огромных кукол является французский художник Франсуа Деларозьер.

За три месяца в городе необходимо создать соответствующую атмосферу. Согласно программе на 2015 г., в Пльзене должно состояться больше 600 мероприятий, среди которых выставки портретов маори художника Богумира Линдауэра и произведений основателей графического дизайна Ладислава Сутнара. Кроме того, вплоть до мая улицы города будут украшать световые инсталляции.
Пльзень станет Европейской столицей 2015
2015 год будет ознаменован большими культурными проектами и сотнями разных событий меньшего масштаба. Творческий директор проекта Петр Форман и его команда составили программу таким образом, чтобы продолжить культурные традиции мегаполиса и учесть интересы людей из разных целевых групп, как молодого, так и пожилого возраста. Исходя из опыта других городов культуры, количество туристов в Пльзене может вырасти на 20-30%. Особенно много гостей будет из-за рубежа.

Основные пункты программы на 2015 г. будут перечислены в первом официальном каталоге, который появится в начале декабря этого года. На портале plzen2015.cz можно ознакомиться с соответствующей информацией, которая постоянно обновляется.
Пльзень станет Европейской столицей 2015
У города появился новый повод для налаживания международного сотрудничества и организации новых волнующих представлений, выставок и концертов. Все это будет способствовать развитию культурной инфраструктуры Пльзеня.